партнеры
Воскресенье
18 апреля
Лента новостей
Культура

Умер хореограф Ролан Пети

прочитано 12019 раз

Известный французский хореограф и танцовщик Ролан Пети скончался в воскресенье в возрасте 87 лет в Швейцарии, где он жил последние 15 лет. Он создавал постановки для звезд мирового балета, включая Майю Плисецкую и Михаила Барышникова.

ПО ТЕМЕ

"Со смертью Ролана Пети исчезает основа хореографов ХХ века", – заявил министр культуры Франции Фредерик Миттеран в связи с печальным событием. Последние годы он жил в Женеве, как и многие другие знаменитости из мира искусства.

Ролан Пети, родившийся в 1924 году в семье владельца закусочной, рано проявил интерес к искусству. Уже в десять лет он дебютировал в балетной школе Парижской оперы, куда его отдал отец. С 1940 года он выступал там в кордебалете.

В 1945-м Пети возглавил балетную труппу парижского театра Сары Бернар, затем организовал свою собственную труппу, напоминает РИА Новости. В 1972 году стал основателем Марсельского балета и создавал постановки для звезд мирового балета. Как информируют Вести.Ru, Ролан Пети был женат на звезде французского балет Зизи Жанмер.

На счету Пети более 50 постановок, которые с успехом шли в Лондоне, Голливуде, Москве, Милане, Берлине, Токио, Вене, Пекине, Сеуле и в других странах. Осенью 2010 года он показал в Парижской опере три своих самых знаменитых балета: "Свидание", "Волк" и "Юноша и смерть". В Большом театре Ролан Пети поставил свой любимый балет "Юноша и смерть" в 2010 году.

"Каждое его возвращение на парижскую сцену сравнимо с явлением чуда", – говорила директор балетной труппы Брижит Лефевр. Пети – офицер Национального ордена за заслуги в области литературы и искусства, кавалер ордена Почетного легиона, лауреат главной Национальной премии Франции в области литературы и искусства, лауреат Государственной премии Российской Федерации за постановку балета "Пиковая дама" в Большом театре и других наград. Он также работал в кино, сотрудничал с Ивом Сен-Лораном, Кристианом Диором, Сержем Генсбуром, Пикассо, Максом Эрнстом, Жаном Карзу, Жаном Тэнгли, Ники де Сен-Фалль.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: