партнеры
Четверг
9 июля
Лента новостей
Авто

Пошлины на иномарки хотят снизить

прочитано 4048 раз

Правительство России готово рассмотреть возможность снижения пошлин на ввоз автомобилей на территорию России. Ранее Минэкономразвития предложило снизить ввозные пошлины на новые иномарки и сохранить ставку на подержанные авто.

ПО ТЕМЕ

Инициатор обсуждения, Минэкономразвития, и противник снижения пошлин, Минпромторг России, в течение месяца окончательно определятся с вопросом о возможности снижения импортных пошлин на новые автомобили. Об этом сообщил директор сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Алексей Лихачев.

"По пошлинам на новые автомобили окончательного решения не принято, поскольку, я понимаю, вопрос этот направлен на дополнительную проработку. И мы, и Минпромторг должны вынести окончательное предложение в сжатые сроки... - не более месяца", - цитирует Лихачева РИА Новости.

При этом, по его словам, в принятых правительством основных направлениях таможенно-тарифной политики на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов снижение таких пошлин не предусмотрено. Повышенные пошлины на ввозимые автомобили действуют на территории России с 12 января 2009 года. Первоначально предполагалось, что срок действия пошлин будет ограничен девятью месяцами, однако по их истечении было принято решение продлить ставки еще на девять месяцев, то есть до июля текущего года. На новые машины ставки пошлин выросли с 25% до 30%, но не меньше 1,2-2,8 евро за 1 куб. см объема двигателя. На машины от трех до пяти лет - с 25% до 35%, но не меньше 1,2-2,8 евро, старше пяти лет - 2,5-5,8 евро. Решение о введении заградительных пошлин было направлено на поддержку отечественных автокомпаний.

В середине марта текущего года Минэкономразвития предложило снизить пошлины на новые импортируемые в Россию автомобили. В качестве аргумента приводится, например, отсутствие конкуренции иномарок с российскими автомобилями по цене – ввозимые иномарки значительно дороже. По данным Минэкономразвития, средняя цена на российские автомобили составляет около 7,4 тысячи долларов, на иномарки российской сборки – 13,8 тысячи, а на импортируемые иномарки – 21,1 тысячи долларов.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ