партнеры
Среда
1 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
В мире

Мир отмечает День Победы над фашизмом

прочитано 2842 раза

В честь Дня победы над фашизмом во всем мире проходят праздничные мероприятия и шествия по случаю празднования Победы в Великой Отечественной войне.

Ветераны Великой Отечественной войны в День Победы 9 мая прошли торжественной колонной по центральной улице Киева Крещатику. Ветераны шли с цветами в руках. Возглавлял колонну президент Украины Виктор Ющенко, который также нес цветы. В День Победы в Киеве пройдут торжества в мемориальном комплексе "Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов".

Праздничные народные гуляния в честь праздника пройдут во всех регионах Белоруссии. В скверах и парках будут работать солдатские кухни. В шествии, которое прошло по центральному проспекту Минска, принимают участие ветераны, высшие должностные лица страны, молодежь. Колонну возглавляет президент Белоруссии Александр Лукашенко со своими сыновьями и внучкой, передает РИА "Новости". Митинги-реквием пройдут в Брестской крепости-герое, которая первая приняла на себя удар немецкой армии. Также память погибших почтят в мемориальном комплексе Хатынь, возведенном в память о жертвах среди мирных жителей, погибших от рук немецких нацистов.

Свидетельством вечной памяти в Молдове является обновленный мемориал воинской славы "Eternitate" и Вечный огонь. После возложения цветов к Вечному огню прозвучал оружейный салют, а воины Национальной армии Молдавии прошли перед мемориалом торжественным маршем.

9 мая в Армении и Нагорном Карабахе празднуют День Победы над фашистской Германией и 16-летие освобождения второго по величине карабахского города Шуши. Глава армянского государства пожелал всем мирного неба и дел, достойных исторических побед народа.

Поминовение участников и жертв Великой отечественной войны и возложение венков и цветов к памятникам, установленным в их честь, проходят в пятницу во многих населенных пунктах Азербайджана.

Торжественный митинг-реквием прошел на площади Победы в столице Киргизии. После возложения венков к вечному огню у монумента Победы к собравшимся ветеранам войны и простым бишкекчанам обратились первые лица государства. Мероприятие проходит на официальном - русском языке.

Тысячи людей с самого утра пришли к памятнику Освободителям Риги в рижском районе Пардаугава, чтобы возложить цветы и поздравить ветеранов. Постамент памятника шириной в 5 метров уже полностью уложен цветами, поэтому людям приходится возлагать цветы на портики рядом с памятником.

Более тысячи граждан Чехии, Словакии и Словении пришли на Ольшанское кладбище Праги, где находятся захоронения советских воинов. B российских посольствах Чехии и Словакии прошли торжественные приемы по случаю Дня Победы, отмечают "Вести.ру".

Возложение венков и цветов к могилам советских воинов, погибших в рядах участников бельгийского Сопротивления, состоялось на кладбище в пригороде Брюсселя - Эвер. Эта церемония проводится ежегодно с 1945 года. В ней традиционно участвуют высокопоставленные бельгийские политические деятели, работники российских учреждений в Бельгии, представители Русской Православной церкви, участники Сопротивления и дипломаты стран, входивших в СССР. Во время церемонии был исполнен государственный гимн России.

В иранской столице состоялась церемония возложения венков к могилам советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Возложение цветов и венков прошло на русском кладбище, расположенном на юго-востоке Тегерана, а также в загородной резиденции посольства РФ в столице Ирана, где установлен обелиск в честь погибших на территории Ирана советских солдат и офицеров.

На Новом кладбище в Белграде состоялось торжественное возложение венков к Мемориалу и могилам солдат и офицеров Советской армии и Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ), погибших в 1944 году при освобождении города от фашисткой оккупации. В боях за столицу Югославии отдали жизни почти три тысячи бойцов НОАЮ и около тысячи советских воинов. Всего же в сражениях на территории Сербии погибли почти семь тысяч красноармейцев.

По случаю праздника в Сербии была проведена акция "Георгиевская ленточка". Черно-оранжевые ленточки стали символом памяти о Победе в Великой Отечественной войне, знаком вечной признательности ветеранам, освободившим мир от фашизма. Георгиевские ленточки также были доставлены в столицу Черногории Подгорицу.

Акция "Георгиевская ленточка" в День Победы не оставила без внимания Италию. Там акция впервые проходит в общенациональном масштабе. Российские граждане, проживающие на Апеннинах, с необыкновенным энтузиазмом восприняли проведение акции. "Этот день навсегда останется в нашей памяти. Сегодня мы чтим память тех, кто отдал свою жизнь за нас", - сказал посол России в Италии Алексей Мешков.

В Афганской столице военные и гражданские сотрудники российской дипмиссии, их жены и дети в День Победы также надели георгиевские ленточки. Участники мероприятия возложили цветы и венки к памятнику воинам-интернационалистам в Кабуле.

Около 200 лондонцев собрались утром в парке у Имперского военного музея, чтобы почтить память погибших во время Второй мировой войны. У многих на одежде или сумке были приколоты георгиевские ленточки, которые уже стали традиционным символом Дня Победы и в Великобритании.