партнеры
Суббота 7 декабря
Лента новостей
В мире

Олимпийский огонь поднимут на Эверест

прочитано 1659 раз

В Афинах прошла торжественная церемония передачи Олимпийского огня оргкомитету Пекинских Игр. Теперь факелу предстоит пройти долгий путь в 140 тысяч километров по пяти континентам, чтобы прибыть в Пекин к открытию Олимпиады 8 августа 2008 года.

Как уточняют "Вести.ру", передача огня прошла на мраморном стадионе в центре города, где в 1896 году состоялась первая Олимпиада современности. Затем факел, который зажгли 24 марта в Древней Олимпии, доставили в афинский международный аэропорт в специальной лампе в китайском стиле.

Олимпийский огонь будет доставлен на борт аэробуса А380 авиакомпании China Air, который ожидает его в афинском международном аэропорту.

Следующими остановками на пути эстафеты Олимпийского огня станут Пекин, Алма-Ата, Стамбул и Санкт-Петербург.

Глава оргкомитета Олимпийских игр в Пекине Лю Ци поблагодарил Грецию за организацию зажжения Олимпийского огня и заверил, что Игры в Пекине будут проведены на высоком уровне в буквальном смысле.

Олимпийский огонь поднимется на вершину высочайшей горы мира Эвереста (Джомолунгма) высотой 8848 метров в первый раз, подтверждая мощь Олимпийского движения в развитии человеческой цивилизации.

В свою очередь, глава Национального Олимпийского комитета Греции Минос Кириаку назвал Олимпийский огонь "вечным символом", передает РИА "Новости".

За время церемонии греческая полиция арестовала около десятка протестующих с протибетскими лозунгами. Они размахивали транспарантами в то время, как Олимпийский огонь в руках гречанки Хрисопии Девеци направлялся к входу на стадион.

На транспарантах протестующих было написано: "Остановите геноцид в Тибете!". Некоторые из них написали лозунги на одежде.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ