партнеры
Понедельник
26 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
В мире

ЕС согласен на переговоры с Турцией

прочитано 895 раз

Странам Евросоюза удалось найти общую позицию по началу переговоров с Турцией о членстве в ЕС. Согласие стало возможным после срочных переговоров между представителями Австрии, занимающей пост президента ЕС, и Кипра. Переговоры о приеме Турции в Европейский союз оказались под угрозой из-за требований, выдвинутых в последнюю минуту Кипром. Кипр настаивал, что Евросоюз должен заставить Турцию признать греческий Кипр и выполнить свое обещание об открытии доступа в турецкие порты для кипрских кораблей.

Турция, в свою очередь, заявляла, что будет бойкотировать переговоры, если Кипр не откажется от своих требований, сообщает ВВС.

Евросоюз проинформировал Анкару о достигнутом согласии. Министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль отправляется в Люксембург для участия во встрече глав МИД стран ЕС. В принятом министрами документе говорится, что "невыполнение (Турцией) обязательств в полной мере повлияет на общее продвижение переговоров".

Для успешного рассмотрения заявления Турции о приеме в члены Евросоюза, Анкаре предстоит выполнить 35 политических рекомендаций ЕС. Первая из этих рекомендаций касается сферы науки и технологий.

Кипр был принят в ЕС в мае 2004 года, несмотря на то, что с 1974 года остров фактически расколот на две части. Раскол произошел в результате оккупации северной части острова Турцией, чьи войска вошли на Кипр после неудавшегося переворота, организованного греками-киприотами при поддержке военной хунты, правившей в то время в Греции.

Турция готова признать Кипр лишь в рамках разработанного ООН мирного плана по воссоединению острова, который был принят в 2004 году на референдуме турками-киприотами, но отвергнут населением греческой части Кипра.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ