партнеры
Воскресенье
25 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
В мире

Иран перешел к угрозам

прочитано 425 раз

В Тегеране заявляют, что Иран выйдет из Международного агентства по атомной энергии, если Запад продолжит оказывать на него давление. Также иранское руководство обещает жестко ответить на любую агрессию со стороны западных стран. "Если Запад захочет и дальше угрожать Ирану, нашей ответной реакцией станет выход Исламской Республики из МАГАТЭ", - заявил в воскресение секретарь Высшего совета национальной безопасности Али Лариджани. По его мнению, в настоящее время в решении иранской ядерной проблемы "мяч находится на поле Запада", и Тегеран "будет действовать, исходя из их выбора". "Было бы лучше, если Запад в своих решениях станет основываться на здравом смысле и поступать соответственно, тогда Иран готов сотрудничать", - цитирует РИА "Новости" иранского чиновника. В случае, если западные страны причинят вред Ирану, то Иран предпримет ответные шаги, заявил Лариджани.

Развитие ядерной программы Тегеран считает своей стратегической целью и настаивает на признании своего права на проведение ядерных исследований, передает BBC. Также Иран вновь заявил о том, что готов обсуждать предложения Москвы о проведении обогащения урана на российской территории. Но только в том случае, если Совбез ООН вернет в МАГАТЭ иранское ядерное досье, сообщает "Эхо Москвы".

#{more}Говоря о возможности введения санкций против Ирана, Лариджани отметил, что если Иран хочет стать ядерной державой, то иранцам придется смириться с этой проблемой. Однако, по его словам, проблема дефицита ядерного топлива Ирану не грозит. "Иран обладает достаточными запасами урана, поэтому нам не стоит волноваться по поводу обеспечения ураном в будущем для производства ядерного топлива, - заверил Лариджани. - В случае необходимости мы можем без проблем доставить уран на ядерные объекты". Пока Тегеран смог достичь обогащения урана только до уровня 4 %. Для создания же ядерного оружия необходим уран, обогащенный до 80%.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%