партнеры
Суббота
1 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
В мире

Американских солдат защищают от Буша

прочитано 1039 раз

В США прошла массовая акция противников войны в Ираке и Иране. Демонстранты требовали остановить кровопролитие и вернуть американских солдат домой. В последнее время военные операции обходится Белому дому все дороже. Участники акции протеста, организованной в субботу в центральном районе Нью-Йорка, прошли маршем от Юнион-сквер к южной части Манхэттена. Матери погибших в Ираке военнослужащих держали в руках фотографии своих сыновей. "Эта война аморальна и незаконна. Мы должны вернуть наших солдат домой", - заявил один из участников акции. Демонстранты также несли плакаты с требованием к Белому дому не развязывать очередную военную кампанию в отношении Ирана.

ПО ТЕМЕ

Устроителями демонстрации стали известный проповедник Джесси Джексон, мать погибшего в Ираке солдата Синди Шихэн и режиссер Джонотан Дэмм. Кроме того, протестующих поддержала своим присутствием известная американская актриса Сьюзан Сарандон. По данным РИА "Новости", в акции протеста приняли участие около 300 тысяч человек.

Поводом к проведению подобного выступления, как передают "Вести.ру", послужило обнародованное министерством обороны США сообщение, что в апреле нынешнего года в Ираке погибли 67 американских военнослужащих. Это самые большие потери в течение месяца в 2006 году.

Политика нынешней американской администрации в отношении Ирака резко снизила среди американцев популярность президента. Согласно данным последнего опроса, проведенного службой Гэллапа по заказу телекомпании CNN, деятельность главы государства сейчас одобряют лишь 32 процента американцев. При этом 60 процентов жителей США недовольны тем, как Буш выполняет свои обязанности, а 8 процентов не имеют мнения по этому поводу.

По данным исследовательской службы конгресса США, страна тратит все больше денег на войну в Ираке и Афганистане. В 2003 году расходы составили $48 миллиардов, в 2004 они выросли до $59 миллиардов, в 2005 достигли $81 миллиарда. Предполагается, что в 2006 году Ирак и Афганистан обойдутся бюджету США в $94 миллиарда, сообщает "Интерфакс". Таким образом, Ирак и Афганистан оказались дороже войны во Вьетнаме в период с 1964 по 1972 годы, на которую США тратили в среднем $61 миллиард в год. Одна из причин подорожания войны - увеличение числа единиц боевой техники, нуждающейся в ремонте.

Однако, как сообщает НТВ, президент США дал понять, что говорить о выводе войск из Ирака пока рано. В еженедельном радиообращении Буш заявил, что доволен решимостью нового иракского правительства работать в интересах своей страны.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ