партнеры
Пятница 13 декабря
Лента новостей
В мире

Новые жертвы Чернобыля

прочитано 1422 раза

В канун 20-летия со дня взрыва на Чернобыльской АЭС эпидемиологи говорят о последствиях воздействия радиации на самые разные и порой значительно удаленные от места катастрофы страны мира. Британские ученые заверяют, что после аварии радиоактивные облака ушли далеко за пределы Украины, Белоруссии и России и оросили значительную часть территории Западной Европы. В доказательство радиологи приводят сотни тысяч голов скота, в частности 200 тысяч овец, которые в Великобритании, где заражено 34% территории страны, до сих пор находятся под постоянным радиологическим контролем.

ПО ТЕМЕ

Последствия Чернобыльской катастрофы сказываются и в Германии, передает радиостанция "Немецкая волна". Власти федеральной земли Баден-Вюртембер ссылаются на диких кабанов, которые излучают радиацию, поскольку питаются грибами с земли, на которую 20 лет назад выпали радиоактивные осадки.

Помимо поголовья домашнего скота, британские эпидемиологи вспоминают о Чернобыле и в связи с "тысячей неродившихся младенцев". Эксперты указывают, что после Чернобыльской аварии прежняя тенденция к падению младенческой смертности повернулась вспять, и с 1986 по 1989 год страна "недополучила" многих и многих граждан.

Как отмечает ВВС, это довольно спорное предположение бульварная газета Sun подхватила как сенсационное: "Чернобыль убил и убьет 1000 британских малышей!"

Наследие Чернобыля дает о себе знать и за океаном – в Нью-Йорке. Раком щитовидной железы, которая особенно уязвима для радиации, ежегодно заболевают примерно 30 тысяч американцев. Врачи склоняются к мнению, что отчасти это является следствием того, что в Нью-Йорке самая большая концентрация выходцев из России, Белоруссии и Украины, перебравшихся в Америку после радиоактивного выброса в Чернобыле.

Рост раковых заболеваний наблюдается, по сообщению "Эха Москвы", и в России, и это также связывают с последствиями Чернобыльской аварии. Этот факт подтвердил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Отметим, что россияне, как следует из исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, считают аварию на Чернобыльской АЭС крупнейшей техногенной катастрофой ХХ века. Как полагают 82% респондентов, ЧП в Чернобыле имело тяжелейшие последствия для страны и всего человечества. Мнение, что масштаб аварии был существенно завышен и ее последствия не столь катастрофичны, как казалось два десятилетия назад, разделяют лишь 15% респондентов. Наиболее серьезные последствия Чернобыльской аварии, по мнению респондентов, – это ущерб здоровью людей и природе (77% и 55%). #{more} Добавим, что спор о последствиях Чернобыльской катастрофы продолжается в мире на самых разных уровнях. ООН в своем 600-страничном докладе предсказала в будущем девять тысяч дополнительных смертей. Этот момент вызвал неоднозначные реакции у ряда организаций. Так, Фракция зеленых в Европарламенте обнародовала данные, согласно которым, от рака умрут еще 30-60 тысяч человек, находившихся в зоне воздействия аварии. "Гринпис", со своей стороны, обнародовал выкладки, по которым, число жертв Чернобыля в конечном итоге достигнет 93 тысяч. Германское отделение организации "Международные врачи за предотвращение ядерной войны" назвало рекордную цифру - 264 тысячи.

Тем временем популярность Чернобыля как туристической зоны возросла настолько, что для поездки в зону отчуждения в эти дни заявки надо было направлять еще зимой. Однодневная поездка из Киева включает шестичасовую экскурсию с посещением атомной станции, осмотр саркофага над разрушенным четвертым блоком и поездку в мертвый город Припять, который до аварии был столицей чернобыльских атомщиков. Кроме того, несмотря на предупреждение Минздрава Украины, туристов возят к стоянке зараженных транспортных средств, где находятся тысячи грузовиков, бронетранспортеров и вертолетов, которые использовались при ликвидации последствий аварии.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ