партнеры
Вторник 16 октября
Лента новостей

Hi-tech

Подтверждена страшная опасность мобильных телефонов

Фото: GLOBAL LOOK press/kati
Время, проведенное в обнимку со смартфоном, может стоить вам зрения. Ученые подтвердили: голубой свет, испускаемый экранами гаджетов, разрушает глаз.
прочитано 3908 раз

К потере зрения приводит формирование токсичной формы ретинала – химического вещества, содержащегося в клетках сетчатки. К его появлению, в свою очередь, приводит влияние на глаз света в голубом, синем и фиолетовом диапазоне спектра.

ПО ТЕМЕ

Данные о том, что свечение в таких цветах вредит зрению, у ученых были. Однако они не могли определить, насколько серьезно это воздействие. Установить степень опасности удалось исследователям из Университета Толидо в США.

На остроту зрения влияют возрастные изменения, происходящие в желтом пятне – макулодистрофия. Происходит отмирание сосудов, питающих клетки сетчатки, что становится причиной около половины случаев слепоты у людей старше 55 лет.

Ученые выяснили, что причина этого явления – образование токсичной формы ретинала – производного витамина А. У некоторых пациентов происходит накопление патогенной формы. В мембране клеток нарушаются функции фосфолипидов, из-за чего повышается уровень кальция, клетки изменяют свою форму и гибнут, пишет Science Alert.

Публикация от Redcom Акция 50 Мб+ТВ 500р! (@redcom_khv)

Ранее медики заявили, что голубой свет вызывает нарушения сна – особенно у детей и подростков. Когда он попадает на сетчатку в вечернее время, концентрация гормона сна – мелатонина – резко снижается. Сонливость уходит, нарушаются циркадные ритмы. Поскольку глаза у детей более чувствительны к свету, чем у взрослых, для них излишнее увлечение гаджетами особенно опасно.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Москвичи наелись iPhone

567

комментарии