партнеры
Воскресенье
24 января
Лента новостей
Hi-tech

Изобретена ловушка для мобильников

прочитано 20628 раз

Не секрет, что спецслужбы обладают устройствами для перехвата и прослушивания разговоров по сотовому телефону. Однако мало кто знает, что собрать такое устройство можно в домашних условиях, причем всего за полторы тысячи долларов.

ПО ТЕМЕ

На прошедшей в Лос-Анджелесе конференции Defcon, посвященной системам безопасности, один из участников по имени Крис Паджет продемонстрировал самодельное устройство для перехвата сотовых переговоров. Как заранее оговорился докладчик, он решился на демонстрацию с целью обратить внимание общественности на уязвимости сетей стандарта GSM.

Как только Паджет включил свое устройство, порядка 20 мобильных телефонов собравшихся в комнате слушателей переключились с обычной соты настоящего оператора на его "соту-ловушку". Затем эксперт записал идентификационные данные мобильников и содержание нескольких телефонных разговоров на флэшку, которую торжественно сломал перед собравшимися.

По информации Gizmodo, "шпионское" устройство Паджета обманывает мобильники, посылая более сильный сигнал, чем обычные сотовые станции. В результате телефоны переключаются на пиратскую станцию, обеспечивая ее хозяевам возможность перехвата информации.

Особое беспокойство, по словам эксперта, вызывает тот факт, что собрать соту-ловушку можно буквально в домашних условиях, а стоимость необходимых запчастей составляет порядка полутора тысяч долларов, то есть менее цены обычного ноутбука.

Получить доступ к зашифрованной информации сетей третьего поколения такому устройству не под силу, но вот для телефонов 2G, то есть стандартный GSM-сетей, оно представляет серьезную угрозу.

Федеральная комиссия по связи уже выразила свою озабоченность происходящим, выслав изобретателю перечень статей законодательства, которые он нарушает своим устройством. Однако об официальной реакции регулирующих органов на найденные уязвимости GSM-связи пока не известно.

В заключение стоит отметить, что кроме соты-ловушки Паджет показал также созданный им портативный генератор помех для сотовых телефонов, но включать его отказался, заявив, что это может нарушить работу всех мобильных телефонов Лос-Анджелеса.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: