партнеры
Суббота
15 мая
Лента новостей
партнеры
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
России грозит дефицит лекарств из-за новых правил закупок

России грозит дефицит лекарств из-за новых правил закупок

Фармобъединения и союзы пациентов предупредили об угрозе дефицита льготных лекарств в России из-за новых правил госзакупок.
прочитано 4958 раз

В Министерстве промышленности и торговли предложили новый механизм закупок – "второй лишний". По замыслу ведомства, привилегии будут получать фармкомпании, которые производят лекарства (от начального до конечного этапа) полностью на территории Евразийского экономического союза.

ПО ТЕМЕ

Эксперты опасаются, что ограничение конкуренции может привести к дефициту препаратов в России. Исполнительный директор Национальной ассоциации производителей фармпродукции Надежда Дараган заявила, что новое правило может привести к дестабилизации рынка, передает URA.ru.

Один из председателей Всероссийского союза пациентов (ВПС) Юрий Жулев рассказал, что инициатива Минпромторга может ударить по пациентам. По его словам, при отсеве препаратов теряется возможность выбора. Эксперт уточнил, что речь идет о закупках как для стационаров, так и для амбулаторного звена.

Жулев добавил, что правило "третий лишний" уже сильно повлияло на ситуацию в России. Этот механизм предполагает ограничение допуска на торги зарубежных производителей препаратов и медицинских изделий, если заявку на участие подали не менее двух производителей из стран, относящихся к ЕАЭС.

В разговоре с изданием "Известия" специалист подчеркнул, что это правило уже привело к исчезновения ряда лекарств в России. Если у пациентов наблюдаются неприятные побочные эффекты от препарата, то им приходится доказывать, что они имеют право получить другое лекарство, в закупке которого отказали.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить:

Гость695648
Новые правила закупки приведут к тому, что пациентам с поливалентной лекарственной аллергией придется самостоятельно, а значит за свой счет приобретать необходимые препараты для лечения в пожизненном режиме. Что приведет к резкому обнищанию инвалидов с редкими и малоизученными патологиями. Доказывать, что тебе не подходит то или иное лекарство - а как, тесты существуют только на НВПС. Тесты конечно же опять за свой счет. Уходят не недели и месяцы согласования препаратов, а целые годы, исходя из собственного горького опыта.
1