партнеры
Суббота
24 октября
Лента новостей
партнеры
Общество
Последствия коронавируса: миру предрекли новую пандемию

Последствия коронавируса: миру предрекли новую пандемию

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Пандемия коронавируса успела сильно потрепать нервы и здоровье людей во всем мире. Однако специалисты заявляют, что есть вероятность столкнуться с еще большей проблемой, чем китайская инфекция.
прочитано 3299 раз

Ученые из США сообщили, что последнее время резко увеличилось число супербактерий, который не поддаются лечению антибиотиками. Причем проблема оказалась в коронавирусе.

ПО ТЕМЕ

Из-за того, что человечество пока не знает, как справиться с китайской инфекцией, врачи лечат пациентов проверенными на других вирусах препаратами. Большая часть из них – антибиотики. В итоге постепенно человеческий иммунитет ослабляется из-за приема сильных веществ. Это позволяет другим вирусам адаптироваться под все большее количество препаратов.

В силу бесконтрольного приема антибиотиков супербактерии мутируют намного быстрее. По подсчетам ученых, если на данный момент от устойчивых к лечению инфекций умирает 700 тысяч человек в год, то к 2050-му эта цифра может увеличиться до 10 миллионов.

Риск катастрофических последствий возрастает с каждым месяцем. По словам вирусолога Института им. Гамалеи Виктора Зуева, опасения американских коллег вполне обоснованы. Уже сейчас наблюдаются некоторые сбои, например, в Австралии бушует скарлатина, которая "вылезла" на фоне коронавируса. Единственная возможность притормозить развитие супербактерий – соблюдение мер личной безопасности.

комментарии

Ответить: