партнеры
Вторник 16 октября
Лента новостей
партнеры
Общество

Госдума жестко ответит на санкции

Фото: GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev
Количество ответных мер на антироссийские санкции может увеличиться в процессе обсуждения законопроекта, внесенного в Госдуму. Этого не исключил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.
прочитано 2552 раза

По словам Володина, депутаты получают много дополнительных предложений, причем озвучиваются инициативы не только по симметричным ответам на американские санкции, но и по асимметричным мерам, которые направлены на развитие различных сегментов российской экономики.

ПО ТЕМЕ

"Скорее всего, в ходе обсуждения количество ответных мер может увеличиться, какие-то будут скорректированы. Предлагаются варианты, которые могут быть решениями не только по защите интересов граждан России, но и стимулирующие развитие нашего бизнеса", – заявил Володин после прошедшего в Госдуме обсуждения законопроекта об ответных мерах на недружественные действия США и других стран. В консультациях приняли участие эксперты и представители деловых кругов.

До 3 мая ожидается получение заключение от правительства на законопроект, а также предложения по поправкам, которые могут быть отражены в постановлении, сопровождающем первое чтение документа. После чего 15 мая ожидается рассмотрение законопроекта в первом чтении. При этом Володин подчеркнул, что с принятием закона во втором и третьем чтениях депутаты затягивать не будут.

Спикер Госдумы также не исключил введение в России уголовной ответственности за исполнение санкций США на территории нашей страны. Он выступил за введение запрета на реализацию антироссийских решений внутри государства. Володин высказался за самые жесткие меры в отношении тех, кто реализует антироссийскую санкционную политику в России.

В России мы должны жить по российским законам.

На встрече с экспертами спикер Госдумы назвал неэффективной работу министерства здравоохранения России по импортозамещению лекарств. По его словам, эта тема будет обозначена законодателями при согласовании кандидатуры премьер-министра.

"Мы говорили о необходимости обеспечения качественными лекарствами наших граждан, привели примеры ряда министерств, которые обеспечили импортозамещение, в частности в оборонной сфере – практически до 100%", - сказал Володин.

Вячеслав Володин. Фото: duma.gov.ru

Спикер подчеркнул, что до сих пор 62% лекарств на отечественных прилавках – иностранные. По его словам, американские компании получают каждый год около 50 миллиардов рублей чистой прибыли от импорта в Россию.

Володин высказался о необходимости привлечения на отечественный фармацевтический рынок компаний из тех стран, которые не поддержали санкционное давление на Россию.

Нельзя допустить, чтобы наши граждане стали заложниками позиции американских властей.

В свою очередь, заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа заявил после встречи с деловыми кругами и экспертами, что любые западные санкции, в том числе санкции за возвращение Крыма в состав России и "акт Магнитского", могут быть основанием для введения ответных экономических мер со стороны нашей страны.

"Контрсанкционный законопроект дает возможность реагировать на все санкции, в соответствии с этим законопроектом может последовать действие, а может и нет", – сказал Чепа "Интерфаксу".

Ко второму чтению законопроекта о контрсанкциях в отношении США возможности президента и правительства планируется расширить и уйти от упоминания конкретных отраслей и компаний. Такое заявление сделал заявил первый замглавы думской фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.

 Андрей Исаев. Фото: er.ru

"Ко второму чтению надо предусмотреть замену конкретных отраслей, поименованных в законопроекте, на виды экономической деятельности, чтобы, с одной стороны, расширить возможности президента и правительства по адекватным ответам на те или иные недружественные шаги, а с другой стороны, не ставить правительство перед необходимостью введения санкций против конкретных компаний", – отметил Исаев и добавил, что спикер Госдумы заострил внимание на необходимости внесения таких поправок.

Кроме того, предполагается предложить правительству ежегодно отчитываться о реализации этого закона перед Госдумой, представлять подробный обзор об экономических и социальных последствиях принимаемых мер. Соответствующая поправка будет подготовлена ко второму чтению.

Напомним, в начале апреля США ввели санкции в отношении ряда государственных деятелей страны, топ-менеджеров госкорпораций, крупных предпринимателей, частных компаний и госструктур. В связи с этим активы всех физических и юрлиц в юрисдикции Соединенных Штатов решено заморозить.

Фото: GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda

В ответ на недружественные действия Вашингтона  большая группа депутатов, главы фракций и председатель Думы внесли в нижнюю палату парламента законопроект об ответе на санкции США и других стран. Документ дает право правительству по решению президента вводить 16 различных ответных мер, в том числе запрещать или ограничивать ввоз сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, лекарственных препаратов из определенных стран, запрещать или ограничивать вывоз из России редкоземельных металлов, приостанавливать сотрудничество по атому, авиастроению и ракетным двигателям.

комментарии