партнеры
Понедельник 23 сентября
Лента новостей
партнеры
Общество

Тайная жизнь школы 57

Фото: wikipedia.org
"Ничто не предвещало беды", – так обычно начинают свои произведения не очень талантливые авторы детективных романов. Действительно, расслабленная мягким августовским теплом и отсутствием скандалов общественность даже не подозревала, какой взрыв готовит ей грядущий День знаний. Если быть точным, камень рухнул в безмятежную гладь российского сегмента соцсетей 29 августа. Московскую элитную школу №57 назвали рассадником педофилии. Камень оказался размером с астероид: пост журналистки – выпускницы этого учебного заведения вызвал цунами признаний ее однокашниц о сексуальных домогательствах со стороны учителей. Общественность проснулась и задалась привычными вопросами: кто виноват и что делать?
прочитано 20355 раз

Смаковать детали скандальной истории мы не будем – об учителе Меерсоне из 57-й школы и его жертвах не написал только ленивый. Но попробуем разобраться в хронологии событий и понять мотивы поступков некоторых героев нашумевшей истории. Ведь продолжается она, как выясняется, ни много ни мало, а целых 16 лет! А сообщения, как принято писать на лентах новостных агентств, появились только сейчас.

Начнем с уточнения: статья – попытка беспристрастно оценить ситуацию. То есть, не оправдывая, но и не обвиняя ни одну из сторон. Это к тому, чтобы у читателей не появилось соблазна бросаться гневными комментариями вроде "защитники педофилов" или, напротив, "вы просто завидуете талантливым педагогам". Сотрудников редакции Дней.Ру инцидент, естественно, огорчил: у большинства есть дети школьного возраста (у автора этих строк таких четверо), никому не хочется, чтобы его чадо столкнулось с сексуально озабоченными "монстрами от педагогики". В то же время, в истории этой много нестыковок. И презумпции невиновности, как основы работы любого следствия, еще никто не отменял.

К примеру, как утверждает популярный в определенных кругах портал "Медуза", сообщение в соцсети Facebook разместила журналистка этого издания, выпускница 57-й школы Екатерина Кронгауз. Редакция при этом подчеркивает, что пост появился "не по итогам журналистского расследования и не по заданию редакции, а в частном порядке". Далее сообщается, что Кронгауз дважды собиралась готовить материалы об этой истории, когда работала еще в других изданиях, и даже поговорила с одной бывшей школьницей, подвергшейся домогательствам. Однако коллеги Екатерины, у которых в этом же заведении учились дети, оба раза отговорили журналистку от публикации. Вот оригинальный пост:

Решилась на публикацию Кронгауз после того, как "нашлись люди и силы у этих людей собрать доказательства". "Упомянутый в записи учитель в школе больше не работает, когда он был уволен, неизвестно", – пишет издание.

Тут, надо сказать, наши коллеги лукавят – все про учителя было известно еще в июле. Как выясняется, группа бывших выпускниц школы уже на протяжении нескольких месяцев собирали показания жертв учителя истории Бориса Меерсона. Сам герой-любовник к тому времени оказался в Израиле (почему – не уточняется, может – в отпуск уехал?), откуда и прислал заявление об уходе по собственному желанию. А 29 июля в школе прошёл педсовет, на котором выступила учитель словесности Надежда Шапиро и рассказала коллегам об истинных причинах увольнения историка.

Единодушного осуждения действий Меерсона коллективом школы не последовало. 2 сентября прошел еще один педсовет, по итогам которого школу покинули четверо преподавателей – именно они в свое время поддержали выпускниц в их начинании и требовали огласки неприглядной истории. Как написал на своей странице в Facebook учитель литературы Сергей Волков, коллектив предложил им "определиться". В результате вместе с Волковым уволились его коллеги Анна Волкова, Наталия Сопрунова и упомянутая выше Надежда Шапиро.

Сергей Волков удалил комментарии, написанные "по горячим следам" прошедшего 2-го сентября педсовета и извинился за "несдержанность". В то же время, он выразил надежду, что поступок четверых педагогов станет толчком к началу "ремонта корабля". "Я не считаю наш уход из школы побегом крыс с тонущего корабля, как это трактуют некоторые наши коллеги. На этом корабле вполне комфортно, хорошие зарплаты и условия, на нем можно было бы плыть еще очень долго, особенно если задраить переборки в свой отсек и особо не высовываться. Хочется надеяться, что наш уход хотя бы отчасти подтолкнул жертв сексуальных посягательств взрослых к обнародованию своих историй".

Много вопросов вызывает поведение администрации школы в этой истории. Директор Сергей Менделевич – когда уже стало ясно, что публичности не избежать – разместил на сайте школы открытое обращение, в котором призвал всех "неравнодушных" помочь разобраться в ситуации. И сообщил о намерении покинуть свой пост. "Очень надеюсь, что мой уход поможет 57-й школе выйти из тяжёлого кризиса. Этим решением я хочу показать, что, безусловно, ставлю интересы детей и учителей выше собственных", – писал директор. Его примеру собиралась последовать и замдиректора Екатерина Вишневецкая. Однако Департамент образования Москвы опроверг увольнение Менделевича, а заявление о его уходе с сайта школы убрали.

Фото: wikipedia.org

Как утверждают пострадавшие от любвеобильности Меерсона выпускницы, школьное руководство все знало – причем не только об историке, у него были "единомышленники". Имен их ни выпускницы, ни уволившиеся педагоги не называют – но подчеркивают, что они им известны. А некоторые коллеги историка, в свою очередь, заверяют, что речь идет о провокации, заговоре против коллектива школы и даже "попытке рейдерского захвата".

Конечно, демарш опытных педагогов Волкова и Шапиро серьезный аргумент, подтверждающий, что история с домогательствами – не вымысел. Вопросы вызывает количество откровений соблазненных выпускниц, которое превращает Меерсона чуть ли не в мифического Казанову нашего времени. Хотя, если бы даже стала известна всего одна история – излишне харизматичный педагог все равно заслуживает возмездия. Впрочем, судя по всему и здесь хитроумный историк себя обезопасил: утверждается, что все связи имели место уже после того, как девушки окончили школу. Ну и, вдобавок, герой решил наблюдать за развитием событий издалека – он в Израиле и, как говорят, едва ли намерен возвращаться в Россию.

Еще вопросы: почему администрация школы ничего не предпринимала в течение 16 лет? Это за гранью разумного. И почему откровения журналистки-выпускницы появились именно к 1-му сентября – хотя история вполне динамично развивалась в течение всего лета 2016-го? Скорее всего, подготовленная "в частном порядке" бомба дожидалась лучшего времени – как писали комментаторы в Facebook, "когда можно будет хорошо пропиариться". Только вот "пиариться" на таких темах, наверное, не очень честно?

В любом случае, репутацию 57-й школы беглый учитель истории подмочил основательно. В хитросплетениях отношений учителей с учениками в элитном учебном заведении разбирается Следственный комитет России. Ждем разоблачения имен членов "клуба Меерсона" и сообщений о "чистках" в дружных педагогических рядах. Хотелось написать "либо оправдания" – но, к сожалению мало надежды на то, что неприглядная история окажется просто выдумкой.

комментарии