партнеры
Суббота
6 июня
Лента новостей
партнеры
Общество
Ходорковский пролоббировал ЮКОС на $4 миллиона

Ходорковский пролоббировал ЮКОС на $4 миллиона

Михаил Ходорвковский. Фото: GLOBAL LOOK press/Michal Krumphanzl
Лоббирование решений по делу ЮКОСа в госструктурах США обошлось Михаилу Ходорковскому в 4 миллиона долларов. Итогом именно этой напряженной работы опального магната и экс-главы нефтяной компании стал вердикт Международного арбитража в Гааге. Последний обязал Россию выплатить 50 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОСа.
прочитано 7828 раз

Тайная кухня Ходорковского стала известна благодаря публикациям американского портала по независимому контролю за деятельностью политических структур OpenSecrets. По его данным, за лоббирование интересов бывшего нефтяного магната в США и других странах с 2005 года отвечал основной акционер ЮКОСа – группа МЕНАТЕП.

Продвижением идей олигарха в американские политические массы занимались известные пиар-агентства APCO Worldwide, Barnes & Thornburg, Covington & Burling и Greenberg Traurig LLP. Только за 2008 год эти фирмы получили от МЕНАТЕПа 750 тысяч долларов. Положительное мнение о Ходорковском и его компании пиарщики формировали в высших эшелонах власти: госдепартаменте США, в сенате и конгрессе, федеральном казначействе, Минэнерго и других министерствах.

Фото: opensecrets.org

В общей сложности за последние 10 лет близкие к Ходорковскому структуры потратили на лоббирование своих интересов около 4 миллионов долларов. Самые крупные суммы МЕНАТЕП потратил в 2005-2009 годы – именно тогда, когда Международный арбитраж в Гааге должен был найти основания для процесса по иску ЮКОСа к России. И доллары сработали, основание нашлось –  Энергетическая хартия. Тот факт, что Россия этот документ не ратифицировала, суд уже не волновал.

И то, что ешение нашлось так быстро – как и последовавший приговор – не удивляют. Как минимум двое из четырех судей Международного арбитража напрямую связаны с учреждениями, в которых Ходорковский так упорно продвигал свои интересы. Один из них, Стефен Швебель — американский юрист, делегированный в Международный арбитраж в Гааге правительством США. Ранее работал заместителем советника по юридическим вопросам Госдепартамента. А председатель суда Ивс Фортир – представитель Канады. В этой стране МЕНАТЕП продвигал свои интересы через пиар-бюро APCO Wolrdwide.Данные об этом имеются в отчетах о деятельности лоббистских организаций в этой стране за 2005-2006 годы.

Фото: opensecrets.org

Само же "дело ЮКОСа", при активном участии Ходорковского, стало основанием для вмешательства США во внутренние дела России. Уже упомянутое пиар-агентство Greenberg Traurig LLP лоббировало оказание внешнего давления на российскую правовую систему. В отчетных документах указан следующий предмет лоббирования: "Поддержка правительством США верховенства права в России, главным образом в связи с действиями российских официальных лиц против руководителей МЕНАТЕПа и ЮКОСа".

В апреле этого года Гаагский окружной суд отменил решение международного арбитража о взыскании с Москвы 50 миллиардов долларов. Однако акционеры ЮКОСа не унимаются и продолжают судиться с Россией – теперь уже в США. Видимо, поток финансов, текущий от опального олигарха к лоббистам, еще не иссяк.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ