партнеры
Четверг
30 июня
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
Путин объявил последователей Мавроди вне закона

Путин объявил последователей Мавроди вне закона

Президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий уголовную ответственность за организацию финансовых пирамид. Отныне последователям Сергея Мавроди, который создал самую крупную и известную такую схему, грозит наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет, а также штраф в размере 1,5 миллиона рублей.
прочитано 5558 раз

В России еще в начале марта была введена административная ответственность за организацию и рекламу финансовых пирамид. За нарушение этой нормы грозила ответственность в виде штрафа от пяти до 50 тысяч рублей для физических, от 20 до 100 тысяч рублей – для служебных и от 500 тысяч до миллиона для юридических лиц.

ПО ТЕМЕ

Теперь организация финансовой пирамиды стала уголовно наказуемым деянием. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин, передает РИА Новости. Речь идет о привлечении денежных средств при отсутствии инвестиционной или другой законной предпринимательской деятельности. Последователям Мавроди отныне грозит реальное тюремное заключение на срок до шести лет. Также предусмотрен штраф до 1,5 миллиона рублей.

Напомним, первая волна финансовых пирамид возникла в России в последнее десятилетие XX века. Самым ярким представителем ловких дельцов, организовавших сбор средств у россиян, стал создатель пирамиды МММ Сергей Мавроди. Впоследствии он был осужден за мошенничество со сбережениями вкладчиков. Схвачен Мавроди был в 2003 году, а в 2007-м вышел на свободу, однако решил не останавливаться на достигнутом.

В 2011 году Мавроди заявил о создании еще одной пирамиды – МММ-2011, которая закрылась в 2012 году. На него было заведено еще одно дело по обвинению в покушении на мошенничество, но даже после этого Мавроди не остановился. Он начал предлагать россиянам принять участие в некоей "глобальной кассе взаимопомощи". Также развернул деятельность в других странах, в частности – в Китае.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ