партнеры
Воскресенье
4 декабря
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
Казахстан делает ставку на "Экспо-2017"

Казахстан делает ставку на "Экспо-2017"

Проведение "Экспо-2017" в Астане должно резко повысить интерес туристов к Казахстану, уверены ее организаторы. Как ожидается, выставку посетит свыше миллиона иностранцев из 100 стран. "Экспо" должно стать лучшей рекламой туристического потенциала республики, которой есть чем удивить и порадовать даже самого искушенного путешественника.
прочитано 3510 раз

Въездной туризм – одна из сфер, которой власти Казахстана уделяют особое внимание. После сокращения турпотока в 2015 году на 3%, в текущем году количество иностранных посетителей выросло на 4% по сравнению с прошлогодним показателем. Всего за шесть месяцев этого года Казахстан с туристическими и деловыми целями посетили 323 тысячи человек. Основным драйвером роста стал Азиатско-Тихоокеанский регион.

ПО ТЕМЕ

В 2017 году в республике ждут увеличения доли международных туристов за счет проведения международной выставки "Экспо" в Астане. Чтобы максимально упростить процедуру въезда иностранцев в республику, ее власти с нового года введут безвизовый режим для 48 государств, включая страны Организации экономического сотрудничества и развития. 

Фото: instagram.com/expo2017astana

Как отметил директор программы мероприятий российской секции на "Экспо-2017", вице-президент Группы компаний "Формика" Антон Атрашкин, у Казахстана большой потенциал во въездном туризме. "В тур отрасли Казахстана работает очень много молодых красивых людей. Хороший уровень внедрения английского языка. Отели и рестораны на любой вкус, отличные дороги, качественная навигация – это все, безусловно, достоинства, – сказал он. – Каких-то особых проблем я не увидел".

В то же время, по словам Атрашкина, Казахстану предстоит приложить значительные усилия для маркетинга и продвижения своих туристических центров и достопримечательностей. "У современных туристов есть много возможностей и уже проторенных и проверенных маршрутов. Казахстану нужно еще побороться за внимание и интерес своих потенциальных гостей, прежде всего в России и Китае. Нужно, чтобы они захотели приехать, сначала на "Экспо", потом, чтобы лучше узнать страну. А узнав, непременно полюбят Казахстан и его культуру", – уверен эксперт. 

 

 

Он напомнил, что участие в "Экспо" благотворно сказывается на облике принимающих городов. Так, по его словам, после "Экспо-2008" совершенно преобразился до этого ничем не примечательный испанский город Сарагоса. "Когда город выиграл право проведения выставки, команда архитектора Хосе Асебильо Марина превратила пыльный и непрезентабельный городок в одно из самых ярких мест современной Европы: снесли старые складские помещения и открыли набережные, построили новые терминалы в аэропорту, новые мосты, появились десятки кафе, ресторанов, парков", – отметил Атрашкин.

С Астаной дела обстоят несколько иначе, отмечают специалисты, город изначально строился для людей, лицом к людям, здесь широкие прямые улицы, удобная логистика и развязки. "В целом, едва только выиграв "Экспо-2017", город уже был готов к проведению крупнейших международных мероприятий, – подчеркнул эксперт. – Однако необходимость приема колоссального притока туристов стимулирует власти инвестировать в недвижимость, прежде всего, конечно, в отели и торговые комплексы".

Участников и гостей "Экспо-2017" в Астане ждет не только насыщенная деловая программа, но и культурная. Для путешественников будут организованы туры по историческим, культурным и природным достопримечательностям Казахстана. При этом стоимость таких поездок для посетителей Международной выставки будет специально снижена.

Фото: instagram.com/expo2017astana

Директор программы мероприятий российской секции на "Экспо-2017" уверен, что туристы полюбят Астану с первого взгляда. "Таких ярких современных зданий нет нигде в СНГ. Самые известные мировые архитекторы, включая знаменитого Нормана Фостера, оставили свой след в столице Казахстана, – рассказал он. – Музеи Астаны – это действительно шедевры ультрасовременной архитектуры. Удивительный и снаружи и внутри Хан Шатыр, целая улица национальных ресторанов – русская, грузинская, китайская, японская кухня, на любой вкус". В то же время, отметил Атрашкин, например всего в двух часях езды от столицы республики раскинулась "казахстанская Швейцария" со своими озерами, лесами и сказочным воздухом.

На "Экспо-2017" организаторы ожидают 5 миллионов посетителей, прежде всего казахстанцев, но в том числе множество туристов России. По данным Росстата, в первом полугодии 2016 года Казахстан стал третьей по популярности страной у российских туристов после Абхазии и Финляндии (более 1,2 миллиона поездок). При этом Россию посетили свыше 1,6 миллиона казахстанских граждан.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ