партнеры
Суббота
10 декабря
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
В Крыму нашли затонувший корабль

В Крыму нашли затонувший корабль

На дне Черного моря в Крыму дайверы обнаружили затонувшую античную галеру. Эксперты полагают, что артефакт может иметь историческую ценность мирового масштаба.
прочитано 4235 раз

В Крыму, недалеко от Балаклавы, дайверы обнаружили на глубине 120 метров галеру начала нашей эры, сообщает РИА Новости со ссылкой на свой источник в правительстве Севастополя. Археологи считают, что древние артефакты, которые в скором времени поднимут со дня моря, могут иметь историческую ценность мирового масштаба, поскольку такие находки – большая редкость.

ПО ТЕМЕ

Галеру обнаружили участники клуба глубоководных исследований "Ростов-дайв", сообщает телерадиокомпания "Звезда". Дайверы уже не первый раз замечают на дне моря ценные археологические предметы.

Они сделали фотографии древнего корабля, на которых видно, что он находился под толстым слоем ила. По мнению специалистов из Херсонесского заповедника, именно это и позволило судну хорошо сохраниться. Эксперты считают, что найденная галера представляет собой крупное византийское судно длиной до 125 метров, которое затонуло по неизвестным причинам. На борту обнаружены сотни античных сосудов, многие из них целые. Предположительно, корабль перевозил масла и вина.

После обнаружения артефакта руководитель клуба "Ростов-дайв" Роман Дунаев обратился к Министерству обороны и Русскому географическому обществу с просьбой организовать совместную экспедицию по подъему исторической ценности. "Наша цель – сохранить данный объект, сохранить от незаконного подъема", – заявил он. В результате 10 июня 2015 года будет проведена операция по разведке и подъему со дня моря древних артефактов. Специалистам предстоит установить, сколько на дне кораблей – один или два, приблизительный год крушения и его причины.

В мероприятии будут задействованы Черноморский флот и Русское географическое общество. Античную галеру будут поднимать шесть подводных судов и робот "Пантера+". Факт экспедиции подтвердил и начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота России капитан 1-го ранга Вячеслав Трухачев. "Операция уже спланирована, корабли и техника в готовности", – сообщил он.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ