партнеры
Среда
10 августа
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
Москва скорбит вместе с Францией

Москва скорбит вместе с Францией

Акция поддержки и солидарности с народом Франции в связи трагедией в Париже, где были расстреляны сотрудники сатирического журнала Charlie Hebdo, пройдет 9 января у здания французского посольства в Москве. Ее участники возложат цветы и зажгут свечи в память о погибших.
прочитано 4185 раз

Инициатива проведения акции скорби активно обсуждалась в соцсетях. "Молодые люди возмущены разгулом террора, обсуждение велось и в поддержку молодых журналистов, свободы слова", – рассказал глава Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Сергей Поспелов. Организаторами акции, которая начнется в 14:00 по московскому времени, выступили представители ряда российских молодежных организаций. Как ожидается, ее участники возложат цветы и зажгут свечи в память о погибших в Париже журналистах у стен посольства.

ПО ТЕМЕ

"Молодежь России не остается в стороне, поэтому придет к посольству Франции. Думаю, у каждого, кто туда придет, есть свой мотив, но приоритет – это свобода слова и свобода освещения тех событий, которые происходят в мире. А такие устрашающие акты, которые посягают на свободу слова, абсолютно неприемлемы", – добавил глава Росмолодежи.

Акции скорби по погибшим журналистам французского еженедельника Charlie Hebdo проходят во многих странах мира. Люди приходят к дипломатическим представительствам Франции с поминальными свечами, цветами и черными плакатами, на которых написано "Я – Шарли".

Во Франции приостановил движение весь общественный транспорт, в школах были прерваны занятия. Акции в память о погибших прошли на улицах Парижа. А также на предприятиях, в офисах, торговых центрах. В Брюсселе минутой молчания память погибших парижских журналистов и полицейских почтили депутаты Европарламента, сотрудники Совета Евросоюза и Еврокомиссии.

Напомним, что вооруженное нападение на офис издания Charlie Hebdo было совершено в Париже утром 7 января. В результате стрельбы погибли 12 человек, в том числе 10 сотрудников издания и двое полицейских. Еще 11 человек получили ранения. Преступникам удалось скрыться с места происшествия. Этот теракт стал крупнейшим по числу жертв во Франции за последние полвека.

Главными подозреваемыми являются братья Шериф и Саид Куаши. Полиция объявила их в розыск после того, как в машине, брошенной преступниками, была обнаружена пластиковая идентификационная карта одного из них. Согласно сведениям из полицейских источников, младший из братьев Куаши – Шериф, которому сейчас 32 года, давно известен правосудию. В 2008 году он был приговорен к трем годам тюрьмы за вербовку исламистов для иракского филиала международной террористической сети "Аль-Каида". Он также подозревался в пособничестве Али Белькасему – участнику алжирской экстремистской группировки, отбывавшему во Франции пожизненное заключение и планировавшему побег.

ПРОПАЛИ ДОКУМЕНТЫ НА КВАРТИРУ: ЧТО ДЕЛАТЬ?