партнеры
Суббота
6 июня
Лента новостей
партнеры
Общество
Минобороны рассекретило Освенцим

Минобороны рассекретило Освенцим

Фото: GlobalLookpress
Министерство обороны России в 70-ю годовщину рассекретило документы, касающиеся освобождения Красной армией концлагеря Освенцим. Представлены донесения руководства, журналы боевых действий и национальный состав воинов-освободителей.
прочитано 3915 раз

На официальном сайте Минобороны России появились 15 уникальных документов, раскрывающих подробности освобождения концлагеря Освенцим. Часть из них долгое время оставалась под грифом "секретно" и была доступна только для узкого круга ученых-историков.

ПО ТЕМЕ

В заявлении министерства сказано, что документы рассекречены с целью положить конец спорам касательно итогов Второй мировой и Великой Отечественной войны. "Публикация документов об освобождении заключенных концлагеря Освенцим и оккупированных территорий Польши Красной армией является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн", – сообщается в пресс-релизе ведомства.

Как отмечается в заявлении, на Западе в угоду различным политическим интересам идет пересмотр роли Красной армии в освобождении узников концлагерей. "Делаются попытки стереть из памяти людей чудовищные злодеяния, совершенные нацистами в Освенциме, а вместе с тем и осквернить светлую память о миллионах человеческих жизней и судеб из десятков стран, перемолотых фашистским конвейером смерти", – заявили в Министерстве обороны.

Опубликованные документы включают боевые донесения командования соединений и частей 1-го Украинского полка, журналы боевых действий, политдонесения непосредственных участников освобождения узников концлагеря. Также в документах содержатся впечатления военных корреспондентов газет "Комсомольская правда" и "Правда", которые первыми побывали в освобожденном лагере.

Ранее глава МИД Польши Гжегож Схетына заявил, что Освенцим был освобожден украинскими военными. Это вызвало негодование у российского руководства, в частности Сергей Лавров посчитал эти слова кощунством. Опубликованные документы раскрывают интернациональный состав воинов-освободителей: "...в общей сложности 39 национальностей – русских, украинцев, белорусов, армян, осетин, грузин и многих других, которые плечом к плечу участвовали в освобождении заключенных концлагеря смерти".

В документах также содержится архивная информация касательно реакции поляков на освобождение лагеря Красной армией. Согласно сообщениям, поляки встречали ее бойцов на освобожденных территориях с восторженным настроением, "искренне считая их своими освободителями и избавителями от гитлеровского ига".

27 января отмечается годовщина освобождения Красной армией концентрационного лагеря Освенцим. В этот день в музее на месте концлагеря пройдут мероприятия, посвященные памятной дате.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ