партнеры
Пятница 20 октября
Лента новостей
партнеры
Общество

На фронт призвали тысячи украинцев

Фото: GlobalLookpress
На Украине продолжается четвертая мобилизация. Повестки уже получили почти 62 тысячи подлежащих призыву. В некоторых западных областях недовольные действиями военных вышли на митинги.
прочитано 5126 раз

В военкоматах начали работать медицинские комиссии, которым предстоит оценить состояние здоровья призывников. В Генштабе сообщили, что, в отличие от предыдущей мобилизации, призванных в 2015 году не будут сразу отправлять на передовую. После получения оповещения последуют медицинские осмотры. Если призывник окажется пригодным к службе, то его направят в один из учебных центров ВСУ для освоения воинской специальности. Затем его переместят на полигон для учений и только потом – в зону боевых действий.

ПО ТЕМЕ

"По результатам медицинского осмотра происходят определение степени пригодности к военной службе, распределение по видам и родам войск, где демобилизованные будут проходить службу. При этом особое внимание уделяется психологическому отбору кандидатов", – заявила спикер Минобороны Украины Виктория Кушнир.

Как сообщает "РБК-Украина", военные признают, что ни морально, ни психически, ни психологически граждане к войне не готовы. После третьей волны мобилизации около 50% из 100 тысяч военнообязанных были признаны непригодными к воинской службе.

Те, кто возвращается с фронта, увольняются из Вооруженных сил из-за посттравматических стрессовых расстройств. На втором месте – сердечно-сосудистые, заболевания нервной системы, органов пищеварения и только на пятом – ранения и травмы.

Кроме того, военных продолжают упрекать в отсутствии правдивых цифр о потерях в боевых действиях на востоке Украины. У подлежащих мобилизации к страху быть убитым добавляется страх быть несправедливо объявленным пропавшим без вести или дезертиром. В ноябре начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк заявил, что за время проведения так называемой АТО в Донбассе без вести пропали более 1700 силовиков. Однако уже в декабре Кушнир приводила другие цифры: без вести пропали 298 военных.

По сведениям на декабрь 2014 года, которые озвучивала все та же Кушнир, за время проведения антитеррористической операции в Донбассе погибли 917 украинских военнослужащих, ранения получили 3318 силовиков. Однако по данным независимых экспертов, потери ВСУ с начала операции составили 23 721 человек. По сведениям сил ополчения, основанных на обнаружении тел погибших, только с января в аэропорту Донецка ВСУ потеряли 597 человек.

При этом, несмотря на заверения военных об обязательной подготовке перед отправкой на фронт, далеко не все подлежащие призыву хотят оказаться на войне. Так, жители нескольких сел Шацкого района в Волынской области заблокировали автомобили представителей военкомата, милиционеров и чиновников, развозивших повестки. В Ивано-Франковской области женщины устроили митинг против мобилизации с требованием отправлять на войну только силовиков.

Отказников и уклонистов заносят в единый реестр. Нарушителям грозит административная или уголовная ответственность. Также им могут заблокировать банковские счета, карты, запретить выезд за границу. В Генштабе отмечают, что в некоторых приграничных областях после объявления мобилизации увеличился процент желающих внезапно уехать на заработки в Европу.

Мобилизация в 2015 году будет проводиться в три очереди в течение 210 суток. С 20 января объявлена первая волна мобилизации продолжительностью 90 дней, с апреля – вторая волна продолжительностью 60 дней, а с июня – третья. Под мобилизацию на Украине подпадают военнообязанные в возрасте от 25 до 60 лет. Призыв на срочную службу осуществляется с 20 лет.

комментарии