партнеры
Воскресенье
17 января
Лента новостей
Общество
Венгрия избавилась от Маркса

Венгрия избавилась от Маркса

Фото: GLOBAL LOOK press/Sojka Libor
В Будапеште демонтировали последнюю статую Карла Маркса
прочитано 2051 раз

В Будапеште демонтировали статую Карла Маркса. Это был последний памятник общественному деятелю из остававшихся в стране.

ПО ТЕМЕ

В 1959 году бронзовая статуя высотой четыре метра была установлена в холле университета, названного тогда в честь Карла Маркса. Однако в 1990 году ВУЗ переименовали в Университет Корвина. По словам ректора этого учебного заведения, решение убрать статую связано с желанием укрепить связь университета с именем римского мецената Мессала Корвина, пишет "Интерфакс" со ссылкой на европейские СМИ.

Как писали Дни.Ру, мэр Кишинева, вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ считает, что Молдавии по примеру Эстонии следует демонтировать и переносить памятники советским воинам. К такому мнению градоначальник молдавской столицы пришел после своего визита в Таллин, где он провел встречу с лидером Партии реформ, премьер-министром Эстонии Таави Рыйвасом.

"Эстония демонтировала монумент "Бронзовый солдат" из центра города, перенеся его на периферию, восстановив тем самым корректное положение вещей. Если Молдавия последует этому примеру, то через десять, 15, 20 или 25 лет мы будем гражданами Европы со всеми правами", – цитирует Дорина Киртоакэ РИА Новости. Отметим, что в Молдавии в течение последних 20 лет при поддержке российских регионов было восстановлено более 60 памятников советским солдатам. По словам председателя правозащитной организации "Вече" Николая Гуцула, за время работы организации регионы России перечислили на реконструкцию воинских захоронений и мемориалов в Молдавии около 100 миллионов рублей.

Напомним, что дурной пример избавления от мемориальных памятников миру показала Эстония. "Бронзовый солдат", памятник павшим в Великой Отечественной войне, был демонтирован в апреле 2007 года. Также были эксгумированы останки солдат, похороненных в братской могиле на холме Тынисмяги в центре Таллина. Такие действия эстонских властей вызвали бурю недовольства среди граждан. Это спровоцировало массовые беспорядки как в столице.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: