партнеры
Воскресенье 16 декабря
Лента новостей
партнеры
Общество

В Берлине построят храм религий

Фото: GLOBAL LOOK press
None
прочитано 2783 раза

В Берлине представители христианства, иудаизма и ислама смогут помолиться под одной крыше. Представители трех религий решили построить общий храм.

ПО ТЕМЕ

Трое жителей Берлина – пастор, раввин и имам – затеяли амбициозный проект – построить храм, в котором смогут бок о бок помолиться представители каждой из трех мировых конфессий – христиане, иудеи и мусульмане. Место для строительства в центре немецкой столицы уже найдено, и если задумка трёх представителей духовенства осуществится, возведение необычного религиозного объекта начнётся уже в 2018 году.

Храм, авторами проекта которого являются пастор, имам и раввин, получит название "Дом для молитв и просвещения" (House of One). Это будет не церковь, не синагога и не мечеть, а нечто, объединяющее эти три религии, сообщает AFP.

Цель проекта, стоимость которого оценивается в 60 миллионов долларов, – не только обратить внимание общественности на необходимость межконфессионального диалога, но и отразить разнообразие культур Берлина. "Нам кажется, есть очень сильная необходимость в мирном сосуществовании религий", – рассказал Роланд Столт, один из авторов и организаторов проекта.

Дом трех религий будет построен в центре Берлина, в районе площади Петри, где в 1237 году была основана будущая столица Германии. Актеры Аднан Марал и Вольфганг Баро пожертвовали от лица всех, выделивших деньги на этот межрелигиозный проект, два камня каждый стоимостью 10 евро. Несмотря на то, что столь необычному и амбициозному религиозному проекту трех клириков уже несколько лет, только на днях они начали сбор средств на строительство нового храма. С идеей строительства единого храма для христиан, мусульман и евреев выступила в 2009 году евангелическая община при церкви Святого Петра и церкви Святой Марии.

Партнерами пастора Грегора Хольберга в совете директоров специально созданного общества, которое ведает реализацией проекта House of One, являются раввин Товиа Бен-Хорин и имам Кадир Санчи. Межрелигиозный храм будет построен по макету архитектурного бюро Kuehn Malvezzi из Берлина, которое в 2012 году выиграло международный конкурс на лучший проект для "одного дома для трех религий".

В 2010 году, согласно официальной статистике, более 19% из 3,4-миллионного населения Берлина назвали себя протестантами. Около 8,1% сказали, что они исповедают ислам, а 0,9% – иудаизм. В то же время более 60% берлинцев не причислили себя ни к какой религии.

комментарии