В Белоруссии ученые приступили к выращиванию генномодифицированного (ГМО) картофеля. Предполагается, что эксперимент продлится пять лет.
Белорусские ученые приступили к выращиванию ГМО-картофеля. В результате пятилетнего эксперимента должен получиться картофель, обладающий не только высокой плодородностью, но и способный защититься от различных вредителей. Национальная академия наук Белоруссии сообщила, что это первый опыт выращивания подобных культур в стране.
Как сообщает "Белорусская служба новостей", после окончания эксперимента должно быть принято решение о массовых посевах генетически измененного картофеля. Говорить о коммерческой стороне проекта пока рано, так как безвредность инновации для человека еще не доказана. Ученые утверждают, что картошка благодаря специальному гену сможет защититься от большинства известных вредителей, в том числе колорадского жука, черной и серебристой ножек, а также парши. Растение, как рассчитывают специалисты, будет выделять особые токсины, опасные для вредителей. При этом вырабатываться указанные вещества под воздействием солнца будут не в плоде, а в ботве картофеля. Напомним, что в результате исследования, которое было проведено специалистами Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) совместно с Институтом проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭиЭ) РАН в период 2008-2010-х годов, российские ученые доказали наличие рисков негативного влияния ГМ-кормов на здоровье лабораторных животных. Россияне обнаружили отставание в развитии и росте, нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок, уменьшение числа детенышей в помете, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения.
В то же время в Европе, согласно опросам социологов, только 5% всех жителей доброжелательно относятся к модифицированным продуктам, а 95% убеждены, что они способны нанести серьезный вред здоровью. Самой лояльной к ГМО страной ЕС, по информации "Вести-FM", является Испания, но здесь за последний год количество покупателей модифицированной кукурузы снизилось на 20%. Отметим, что кукуруза – единственный ГМО-продукт, который разрешается выращивать в Европе.