партнеры
Воскресенье
3 июля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Российскому миллионеру грозит тюрьма в США

прочитано 11511 раз

Экс-главе подразделения "Северстали" Виктору Липухину предъявлено обвинение в утаивании средств. По данным Минюста США, миллионер скрывал доходы от американского правительства, используя подставные компании. По оценке ведомства, в случае признания виновным Липухину грозит три года лишения свободы по каждому пункту обвинения.

ПО ТЕМЕ

Бывший руководитель американского подразделения российской компании "Северсталь" Виктор Липухин скрывал доходы от американского правительства. Как сообщило Министерство юстиции США, такое обвинение против него выдвинул в пятницу федеральный суд присяжных в штате Миссури.

"Липухин, который является гражданином России и в прошлом на законной основе располагал видом на жительство в США, хранил в период 2002-2007 годы от четырех до 7,5 миллиона долларов на двух счетах швейцарского банка UBS", – уточнил Минюст. По данным ведомства, в 2002 году россиянин "вместе с партнером, имя которого не разглашается, открыли счет на зарегистрированную на Багамах подставную компанию Old Orchard".

Год спустя Липухин стал единственным владельцем счета, передает ИТАР-ТАСС. "Наряду с этим ответчик "владел другим счетом, зарегистрированным на еще одну подставную компанию - Lone Star", – отметили в Минюсте. Там добавили, что "практически все транзакции по этим двум счетам Липухин проводил с помощью багамского гражданина, который числился номинальным директором обеих компаний". "Однако в своих налоговых декларациях он не сообщил об этих счетах и о полученных через них доходах", – говорится в сообщении ведомства.

Оно обратило внимание, что Липухин "пытался скрыть причастность к этим счетам, используя при пособничестве канадской адвокатской конторы фиктивные закладные для приобретения недвижимости в США". Таким образом он приобрел "историческое здание" в городе Сент-Чарльз штат Иллинойс, где, по данным министерства, проживал с 2001 по середину 2007 года.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ