партнеры
Среда
23 июня
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
Россияне отмечают рост единения

Россияне отмечают рост единения

В преддверии Дня народного единства социологи провели опрос россиян для того, чтобы узнать, как они оценивают современное общественное состояние. Граждане приняли такое понятие, как "народное единство", и отмечают рост положительных тенденций в массовом сознании.
прочитано 3666 раз

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос граждан России, в своих вопросах касаясь связанных с Днем народного единства тем. Результаты показали, что россияне настроены оптимистично.

ПО ТЕМЕ

Так, 44% респондентов отметили, что в обществе есть народное единство. Треть населения (35%) придерживается противоположной точки зрения. Напомним, в 2012 году отрицательный ответ на этот вопрос давала большая часть опрошенных – 56%. Затруднился ответить на этот вопрос и тогда, и сейчас 21% респондентов.

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что у стремительного роста показателей есть объяснение. "Наша страна привыкает к жизни в условиях рынка очень долго и болезненно. Рынок – это то, что разделяет, а не объединяет, поскольку предполагает неравенство, прежде всего имущественное. Это огромная травма для поколения людей, выросших при социализме. У молодого поколения с этим попроще. Конечно, ожидать, что у нас будет всенародное единство в ближайшие 10–15 лет, я бы не стал", – цитируют его "Известия".

Кроме того, люди сплотились после того, как заметили серьезную внешнюю агрессию, направленную против России. "Когда враг появляется, то сильную, здоровую нацию это сплачивает. Слабую, больную нацию это всегда разделяет: все начинают бежать в разные стороны, что и произошло на Украине", – заметил Валерий Федоров.

Профессор, заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков подтвердил, что увеличение показателя народного единства в два раза впечатляет. Он мог бы составить и 50%, считает он, если бы люди не проявляли в своих ответах излишнюю осторожность.

"Я понимаю такую осторожность людей, ведь каждый, когда его спрашивают, отвечает за себя. Но уровень патриотизма после воссоединения с Россией Крыма и Севастополя, показатель поддержки президента в 84–87%, конечно же, отразились в этом опросе. Радует, что мы объединяемся, становимся единой нацией, способной самостоятельно принимать ответственные и судьбоносные решения", – рассказал Леонид Поляков.

Эксперты ВЦИОМ попытались выяснить также, с чем в первую очередь ассоциируется у россиян чувство народного единства. У 19% респондентов оно ассоциируется с умением объединиться в трудные минуты. Чуть меньшее число опрошенных – 14% – считают, что единство проявляется в способности нации мирно жить. Интересно, что 45% опрошенных затруднились дать понятию "народное единство" какую-либо четкую интерпретацию.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: