партнеры
Четверг
2 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Япония лишилась атомной энергии

прочитано 4763 раза

Последний действующий реактор японской АЭС "Ои" на юго-западе главного острова Хонсю остановлен для проведения плановой проверки. Таким образом, Япония на некоторое время останется без атомной энергии.

ПО ТЕМЕ

В компании-операторе "Кансай электрик пауэр" (КЭПКО), которая остановила работу "Ои", сообщили, что пока неизвестно, как долго будут вестись плановые работы на станции. Два энергоблока "Ои" были единственными действующими в стране. Энергоблок под номером три был остановлен еще 3 сентября, 15 сентября же отключен четвертый реактор.

Стоит отметить, что Комитет по контролю за атомной энергетикой в конце июня дал санкцию на продолжение работы этих двух реакторов до осени, после того как КЭПКО доложила о введении дополнительных мер безопасности на АЭС. Ожидается, что после проведения плановой проверки два энергоблока АЭС "Ои" беспрепятственно возобновят свою работу – в Японии для перезапуска реакторов АЭС необходимо разрешение местных властей. Большинство префектур с опаской относятся к идее возобновления работ АЭС, однако с властями префектуры Фукуи, где расположена "Ои", правительству Японии после длительных переговоров удалось достичь договоренности, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что на атомных объектах Японии 8 июля вступили в силу новые правила безопасности. Они, в частности, требуют оснащения всех атомных станций дополнительными и дублирующими системами энергоснабжения и охлаждения на случай стихийных бедствий. Это сделано с учетом последствий аварии на АЭС "Фукусима-1" весной 2011 года, где из-за выхода из строя таких устройств после удара цунами произошло расплавление ядерного топлива на трех энергоблоках. Оно сопровождалось взрывами водорода и выбросом большого количества радиоактивных веществ. Эту аварию признали крупнейшей техногенной катастрофой в мире со времен Чернобыля.

После аварии на "Фукусиме-1" в Японии были остановлены практически все АЭС. Возобновили работу только два из 50 реакторов – как раз на АЭС "Ои". В настоящее время четыре японских компании-оператора подали заявки на возобновление работ еще 12 энергоблоков на шести атомных электростанциях, однако, пока неизвестно, дадут ли местные власти свое согласие. После аварии на "Фукусима-1" значительно активизировались общественные движения, выступающие за полный отказ страны от атомной энергетики.