партнеры
Понедельник
5 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Индейцы майя убивали врагов

прочитано 6544 раза

Пять лет раскопок на месте древнего города майя Ушуль помогли ученым выяснить некоторые подробности жизни древних индейцев. Оказалось, что они жестоко убивали и расчленяли своих врагов. В одной из пещер ученые нашли скелеты 24-х человек.

ПО ТЕМЕ

Отметины на костях указывали на то, что все они погибли страшной смертью – были обезглавлены и расчленены. Жестокое убийство произошло около 1400 лет назад. По мнению ученых, жертвы были либо военнопленными, либо представителями местной знати.

По словам ученых, пещеру первоначально использовали для хранения воды, и только потом она стала "братской могилой" для несчастных. Черепа людей были разбросаны по пещере, при этом даже нижние челюсти во многих случаях оказались отделены от головы. Некоторые верхние и нижние конечности сохранились целиком, пишет "Российская газета". На шейных позвонках жертв ученые нашли явственные следы от ударов топором. Череп одного из убитых был проломлен ударом дубинкой, а на черепах остальных людей зафиксированы следы от острых предметов, предположительно, каменных топоров. Долгое время останки покрывала глина, благодаря чему они хорошо сохранились.

В результате специалистам удалось идентифицировать возраст и пол 15 человек (13 мужчин и две женщины в возрасте 18-42 лет). Зубы некоторых жертв были украшены нефритом, что говорит о их высоком социальном статусе. По мнению ученых, находка свидетельствует о том, что чудовищные расправы над военнопленными и врагами, о которых известно из искусства майя, действительно практиковались индейцами.

Город Ушуль был открыт в 1934 году исследователями Карлом Руппертом и Джоном Денисоном из Института Карнеги. По данным археологов, он был населен в течение нескольких эпох существования цивилизации майя. В городе проживало около 2000 человек. Он имел торговые связи с дальними соседями (территория современной Северной Гватемалы и Мексиканского нагорья), а период его расцвета приходился на 250-900 годы до нашей эры.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%