партнеры
Воскресенье 18 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

Генштаб получит штаб-контейнер

None
прочитано 2089 раз

Генштаб Вооруженных сил России до конца года получит мобильный комплекс управления войсками отечественного производства, позволяющий в кратчайшие сроки разместить командный пункт в зоне проведения спецопераций и чрезвычайных происшествий. Штабной модуль оборудован средствами связи, позволяющими командовать войсками из любой точки страны.

ПО ТЕМЕ

Передвижной комплекс оснащен терминалом автоматизированной системы управления войсками, автономными источниками питания и системой жизнеобеспечения. Подготовка штаб-контейнера к работе осуществляется за 10-15 минут, а диапазон температур, при котором командный пункт может функционировать, – от минус 50 до плюс 50 градусов. Новый комплекс будет использован в оперативных группах Генштаба, в случае войны, спецопераций и чрезвычайных происшествий, когда к ликвидации их последствий привлекают Минобороны.

По словам управляющего директора корпорации "Проект-техника" Игоря Бекбулатова, модуль будет передан Министерству обороны России до конца года. "Модуль состоит из двух контейнеров. Испытания первого мы успешно провели в начале года с участием военных. Сейчас мы заканчиваем производство второго контейнера, после чего состоятся государственные испытания всего модуля. По плану до конца этого года работы по всему комплекту будут закончены", – цитируют "Известия" Бекбулатова. По мнению офицера Генштаба, знакомого с ситуацией, потребность в мобильном штабном модуле военные впервые ощутили во время Грузино-Осетинского конфликта, когда бригада управления Минобороны, обеспечивающая связь и пункты управления, прибыла в Южную Осетию уже после окончания боев, в результате чего оперативная группа Генштаба оказалась на месте операции без средств связи и рабочих мест.

Независимый военный эксперт Вячеслав Целуйко считает, что в современных военных операциях такие командные модули необходимы. Стоит отметить, что новый штаб-контейнер больше подходит для краткосрочных операций, так как в нем нет пространства для отдыха, и через два-три дня работы генералы потеряют работоспособность. "А для быстрой организации военных действий хватит и такой комплектации", – заключил эксперт.

комментарии