партнеры
Понедельник
5 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Папа ужесточил закон о педофилии

прочитано 4244 раза

Папа Римский Франциск издал специальный указ о реформировании системы правосудия Ватикана, которая продолжает начатую Бенедиктом XVI борьбу с педофилией. В частности, предусматривается ряд нововведений в Уголовный кодекс, среди которых усиление меры наказания за жестокое отношение к детям и насилие над ними.

ПО ТЕМЕ

Франциск утвердил поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы и Общие нормы по административным санкциям Папского града-государства. Понтифик подписал соответствующий документ, именуемый Motu Proprio. Впервые с 1929 года кардинально преобразуются основы уголовно-процессуального законодательства Святого Престола, информируют "Вести.Ru".

В закон вводятся такие понятия, как торговля детьми, детская проституция, вербовка детей, сексуальное насилие и половые акты с детьми, производство и хранение детской порнографии, а также преступления против человечности, геноцид и апартеид. Новые нормы стали продолжением акций по обновлению правовой системы Ватикана и основываются на мерах, принятых после 2010 года во время понтификата Бенедикта XVI. Все меры наказания отныне будут в полной мере распространяться на священнослужителей и представителей государственной власти.

Поправки включают в Ватиканскую правовую систему положения ряда важных международных соглашений, в том числе четырех Женевских конвенций 1949 года против военных преступлений, Конвенции 1965 года о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенции 1984 года против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Конвенции 1989 года о правах ребенка и ее Факультативных протоколов 2000 года.

Эти законы направлены также против преступлений, совершенных при осуществлении государственного управления, и вписываются в Конвенцию ООН 2003 года против коррупции. Отменяется такая форма наказания, как пожизненное заключение, которое заменяется на максимальное наказание от 30 до 35 лет лишения свободы. Вводится понятие конфискации и замораживания активов.

Новые законы связывают и с ожидаемыми решениями по деятельности Ватиканского Банка (Института религиозных дел) и по реформированию Римской курии – правительства Святого Престола. Следующим шагом Франциска, предположительно, станет изменение Конституции Римской курии – опубликованного 25 лет назад Папой Иоанном Павлом II 45-страничного документа Pastor Bonus ("Добрый пастырь").

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%