партнеры
Суббота
1 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

В Москве задержан агент ЦРУ

прочитано 7887 раз

Сотрудники ФСБ задержали в Москве американского шпиона при попытке вербовки секретного агента. Он работал под прикрытием в должности третьего секретаря политотдела посольства США.

ПО ТЕМЕ

"В ночь с 13 на 14 мая органами контрразведки ФСБ России при попытке вербовки сотрудника одной из российских спецслужб задержан кадровый сотрудник центрального разведывательного управления США Фогл Райан Кристофер, работающий под прикрытием в должности третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве", – сообщили РИА Новости в Центре общественных связей ФСБ России.

Отмечается, что при нем были обнаружены специальные технические средства, письменные инструкции для вербуемого российского гражданина, крупная сумма денег и средства изменения внешности. Задержанный был доставлен в приемную ФСБ и после проведения необходимых процедур передан официальным представителям посольства США. Напомним, в декабре 2012 года Пентагон начал реформу военной разведки, которая, в частности, предполагает увеличение числа агентов в зарубежных странах. Реформа, которая должна повысить эффективность работы вне районов ведения боевых действий, рассчитана на пять ближайших лет.

В настоящее время, по данным американской прессы, в зарубежных странах работает около 500 оперативных сотрудников разведывательного управления министерства обороны (РУМО) под прикрытием. За пять лет реформы планируется довести число таких работников до 800-1000 человек, общее же число работников РУМО в других странах – до 1,6 тысячи человек. В их состав главным образом войдут секретные агенты и сотрудники военной разведки, в частности военные атташе. Также Пентагон намерен частично переориентировать внимание РУМО и обеспечить его более тесное взаимодействие с ЦРУ и Командованием специальных операций (СОКОМ) вооруженных сил США. Приоритетами в работе РУМО должны стать слежение за вооруженными исламистскими группировками в Африке, поставками оружия КНДР и Ираном другим государствам и модернизация вооруженных сил Китая.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ