партнеры
Пятница
9 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Бывший офицер ФСБ шпионил для ЦРУ

прочитано 6686 раз

Отставной полковник ФСБ Валерий Михайлов приговорен к 18 годам тюрьмы за шпионаж. На суде было доказано, что бывший офицер передал американской разведке сведения, составляющие государственную тайну.

ПО ТЕМЕ

"Органами предварительного следствия установлено, что Михайлов в период службы в ФСБ инициативно установил контакт с представителями Центрального разведывательного управления США в Москве", – рассказала РИА Новостям пресс-секретарь Московского окружного военного суда, где был оглашен приговор.

Ранее прокуратура просила для Михайлова 13 лет колонии строгого режима. Кроме того, сторона обвинения настаивала на штрафе в размере 500 тысяч рублей, конфискации недвижимого имущества, а также лишении воинского звания полковник в отставке и государственных наград. В свою очередь адвокат просил для своего подзащитного шесть лет лишения свободы без конфискации имущества.

Напомним, что в мае в России завершились два громких судебных процесса, связанных с разглашением государственной тайны. Так, Свердловский областной суд 18 мая признал работника ФГУП "НПО Автоматики имени академика Семихатова" Александра Гнитеева виновным в госизмене.

По данным ФСБ, преступник по заданию представителей иностранных спецслужб осуществлял сбор и передачу сведений, в том числе составляющих государственную тайну, об отечественных разработках в области ракетостроения. В частности, он передавал иностранной разведке информацию о системе управления новейшей стратегической ракеты "Булава". Суд назначил изменнику наказание в виде лишения свободы на восемь лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Спустя две недели бывший сотрудник Генштаба Владимир Лазарь был осужден Мосгорсудом за шпионаж в пользу США. Установлено, что он в декабре 2008 года действовал по заданию агента американской военной разведки Александра Лесмента и передал Пентагону засекреченные сведения, содержащиеся в картах. Полковник запаса приговорен к 12 годам колонии и лишению воинского звания.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ