партнеры
Среда
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Россиянину дали срок за шпионаж

прочитано 5350 раз

Бывший сотрудник Генштаба Владимир Лазарь осужден Мосгорсудом за шпионаж в пользу США. Полковник запаса приговорен к 12 годам колонии и лишению воинского звания.

ПО ТЕМЕ

Установлено, что бывший сотрудник Военно-технического управления российского Генштаба в декабре 2008 года действовал по заданию агента американской военной разведки Александра Лесмента. Он передал Пентагону засекреченные сведения, содержащиеся в картах, передает "Интерфакс".

Выполняя поручение американского агента, Лазарь купил у российского коллекционера оптические диски, содержащие более семи тысяч электронных изображений топографических карт территорий России, скопировал их на жесткий диск и вывез в Белоруссию, где через посредника передал Лесменту.

Добавим, что Лазарь с августа 1975 года по март 2003-го служил в Вооруженных силах СССР, затем России. Во время учебы в Ленинградском высшем военно-топографическом командном училище он познакомился с Александром Лесментом. C 1994 года Лесмент активно сотрудничал с американской разведкой и выполнял долгосрочное задание, собирая и передавая разведчикам топографические материалы, в том числе секретные.

Двумя неделями ранее в Екатеринбурге также был вынесен приговор, связанный с разглашением государственной тайны. Свердловский областной суд признал работника ФГУП "НПО Автоматики имени академика Семихатова" Александра Гнитеева виновным в госизмене.

По данным ФСБ, Гнитеев по заданию представителей иностранных спецслужб осуществлял сбор и передачу сведений, в том числе составляющих государственную тайну, об отечественных разработках в области ракетостроения. В частности, он передавал иностранной разведке информацию о системе управления новейшей стратегической ракеты "Булава". Суд назначил изменнику наказание в виде лишения свободы на восемь лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%