партнеры
Вторник
27 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Царнаев может избежать казни

прочитано 7789 раз

Предполагаемый исполнитель теракта в Бостоне Джохар Царнаев, по мнению ряда американских юристов, может избежать смертной казни, так как в деле против него немало слабых мест. Вместе с тем сообщается, что его состояние улучшилось.

ПО ТЕМЕ

Юрист Стивен Джонс считает, что "если младший брат (Джохар) прольет свет на обстоятельства предполагаемой причастности (к теракту) его брата (Тамерлана), это будет ценной информацией, которую захочет правительство". По мнению юриста, обвиняемый может возложить вину на брата и надеяться на помилование как молодой человек, который поддался влиянию.

Эксперты отмечают, что исход процесса невозможно предугадать. К тому же у 19-летнего Царнаева вряд ли уже были судимости или проблемы с полицией. По их мнению, в деле много изъянов, начиная с того, что полиция сразу не зачитала Царнаеву его права, как это происходит при задержаниях. А также они задаются вопросом: знал ли Царнаев, что в его рюкзаке было взрывное устройство, и осознанно ли он привел его в действие. "Ему отказали в справедливом суде. И США приветствовали это аплодисментами и одобрительными возгласами, как будто это было какое-то спортивное мероприятие. Это был не очень лестный образ для остального мира", – сказал юрист Джефри Фигер.

Некоторые эксперты полагают, что судебный процесс по делу Царнаева не будет проходить в Бостоне, отмечает РИА Новости. "В Бостоне трудно будет собрать присяжных. Пострадало так много жителей города", – сказал известный американский юрист Алан Дершовиц, защищавший глав государств и правительств, губернаторов и членов конгресса и сената США.

Тем временем поступают сообщения, что состояние Джохара Царнаева улучшилось. Врачи оценивают его как удовлетворительное. Ранее состояние предполагаемого террорирста оценивалось как тяжелое. Во вторник госсекретарь США Джон Керри по итогам встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым заявил, что американские спецслужбы совместно с российскими ведут расследование теракта на марафоне в Бостоне. Накануне Лавров заявил, что Москва и Вашингтон заинтересованы в совместном противостоянии терроризму. Глава МИД отказался комментировать тот факт, что некоторое время назад один из подозреваемых в причастности к бостонскому теракту, Тамерлан Царнаев, приезжал в Россию.

Как стало известно, сотрудники посольства США в России уже прибыли в Махачкалу, чтобы допросить семью братьев Царнаевых. Дипломаты планируют узнать, не обзавелся ли Тамерлан Царнаев во время пребывания в Дагестане в прошлом году знакомыми среди радикалов, которые занимаются возрождением "исламского эмирата" в северокавказском регионе.

Как писали Дни.Ру, два взрыва с интервалом в 12 секунд прогремели в Бостоне 15 апреля на финише международного марафона. Погибли три человека: гражданка Китая и два американца, один из которых – восьмилетний ребенок. Число пострадавших достигло 183. Полиция США в бостонском пригороде Уотертаун задержала Тамерлана Царнаева, подозреваемого в причастности к взрывам. Позднее он скончался в больнице от многочисленных пулевых ранений.

Джохар Царнаев был задержан через пять дней после теракта. Полицейские опасались, что на нем может быть жилет со взрывчаткой. Операция по поимке 19-летнего Джохара продолжалась около 15 часов. По некоторым данным, во время задержания он получил пулевые ранения в шею и в ногу и был госпитализирован.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%