партнеры
Вторник
18 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

США завели дело на Тайванчика

прочитано 5906 раз

В США предъявлены заочные обвинения российскому предпринимателю Алимжану Тохтахунову, известному также под прозвищем Тайванчик. Бизнесмена подозревают в причастности к рэкету, отмыванию денег через кипрские банки и организации незаконного игорного бизнеса.

ПО ТЕМЕ

Прокуратурой Нью-Йорка также предъявлены обвинения предполагаемым участникам группировки – Вадиму и Илье Тринчерам, Анатолию Голубчику, Александру Качалову, Александру Заверюхе. Всего в обвинительном документе перечислены несколько десятков фамилий. По сообщению прокуратуры, 29 из 36 фигурантов преступной группировки были арестованы 16 апреля.

По мнению американских властей, обвиняемые, начиная с 2006 года, отмыли свыше 100 миллионов долларов. "Международная преступная группировка с центром руководства, размещенным в Москве и Киеве, действовала в международном масштабе, в том числе и в Нью-Йорке", – говорится в документе прокуратуры. Документ содержит почти 30 пунктов обвинения на 84 страницах и подписан прокурором Южного округа Притом Бхарарой. Стоит добавить, что Бхарара фигурирует в списке лиц, нарушавших права россиян в США, обнародованным МИДом в ответ на "список Магнитского", сообщает РИА Новости.

Тохтахунов получил скандальную известность во время зимней Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити. Американские правоохранительные органы заочно обвинили Тохтахунова, фигурировавшего в деле также как "Тайванчик" и "Алик", в том, что он пытался подкупить судейский состав фигурного катания.

Добавим, что в ряде западных СМИ Тохтахунов упоминается как один из крупнейших криминальных авторитетов России. Сообщается, что он входил в первую десятку лиц, разыскиваемых ФБР. В настоящее время, по своим словам, занимается бизнесом и благотворительностью, выпускает журналы "Отечественный футбол" и "Спорт и мода", снимается в кино в фильме "МУР".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: