партнеры
Вторник
27 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

США и Россия обсудили детей-сирот

прочитано 4968 раз

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри проблемы с российскими детьми, усыновленными американцами. В свою очередь, посол США в России Майкл Макфол намерен встретиться по этой теме с уполномоченным по правам ребенка Павлом Астаховым на следующей неделе.

ПО ТЕМЕ

"Седьмого марта по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Госсекретарем США Дж.Керри. Обсуждалась ситуация вокруг Сирии, проблематика ближневосточного урегулирования, а также некоторые актуальные вопросы двусторонних отношений, включая положение дел с российскими детьми, усыновленными в США", – говорится в сообщении российского МИДа.

Тема усыновления российских детей также будет обсуждаться на следующей неделе во время встречи Астахова, Макфола и главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, сообщает РИА Новости. "То, что случилось с Димой Яковлевым и другими детьми – это трагедия. – сказал Макфол. – У нас общие задачи и общие враги в этом вопросе. Это общая проблема". Посол назвал абсурдом сообщения, что США не информировали Россию о случае с Максимом Кузьминым. "Наши коллеги в Техасе работали хорошо, не вижу здесь противоречий. Мы можем не договориться по ПРО, а здесь какая проблема?". "Но не забывайте, что последний ребенок (Максим Кузьмин) был американец, – добавил он. – Поэтому идея о том, мол, "если он русский, то мы ничего не будем делать" – это абсурд".

Как заверил Макфол, США будут информировать Россию об усыновленных детях и после прекращения действия соответствующего двустороннего соглашения. "Мы хотим работать с правительством России по данной теме", – заявил он.

Как писали Дни.Ру, усыновленный в России Максим Кузьмин скончался 21 января, о его смерти стало известно 18 февраля. Власти Техаса обнародовали 2 марта первую официальную версию причины смерти ребенка, согласно которой он погиб в результате несчастного случая, а ставшую смертельной травму, предположительно, нанес себе сам. Следствие при этом не исключает, что приемным родителям Лоре и Алану Шатто еще могут быть предъявлены обвинения, но по статье о ненадлежащем исполнении своих обязанностей.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ