партнеры
Понедельник
6 апреля
Лента новостей
партнеры
Общество

Москва против "марша легионеров"

прочитано 6178 раз

В субботу, 16 марта, в столице Латвии должно пройти ежегодное шествие участников легиона "Ваффен СС" и их сторонников. Эта акция традиционно вызывает недовольство антифашистских организаций – пикеты противников "марша легионеров" прошли в Москве, Таллине и самой Риге.

ПО ТЕМЕ

16 марта в Латвии националисты неофициально отмечают день памяти латышского легиона "Ваффен СС". Каждый год в этот день в Риге радикально настроенные организации проводят различные мероприятия. В этом году местная дума получила шесть заявок на проведение различных акций. Организация ветеранов латышского легиона "Ваффен СС" – "Даугавские ястребы в Латвии" – намерена провести в центре столицы традиционное шествие бывших латышских легионеров и их молодых сторонников-радикалов к памятнику Свободы.

В ответ на это, как сообщают латвийские СМИ, движение "Латвия без нацизма" заявило о своем намерении возложить 16 марта к памятнику Свободы венки и цветы в память жертв Второй мировой войны, а также провести миролюбивый митинг. По мнению организации, события в центре Риги 16 марта являются основным элементом прославления нацизма и раскола общества, который "уже много лет при молчаливой поддержке властей реализуют радикальные, националистически настроенные силы".

У посольства Латвии в Москве прошел пикет против марша эсэсовцев в Риге. Его провела "Молодая Гвардия". Выстроившись в одну шеренгу, активисты МГЕР держали в руках плакаты с фотографиями современных маршей легионеров "Ваффен СС" и снимки тех же легионеров, но в годы Великой Отечественной войны, сообщает "Русская служба новостей". Активисты выступили против фальсификации истории и реабилитации нацизма, происходящей на территории стран Прибалтики, и "против любых попыток прославления палачей".

Кроме того, в пятницу, 15 марта, активисты действующей в Эстонии общественной организации "Ночной Дозор" провели пикет у здания посольства Латвийской Республики в Таллине. Цель: выразить протест властям Латвии в связи с разрешением в очередной раз провести в Риге шествие легионеров "Ваффен СС" и их почитателей. Эстонские активисты уверены, что мероприятие, которое при попустительстве властей ежегодно организуется неонацистами 16 марта в столице Латвии, свидетельствует о том, что политика латвийских правителей направлена на героизацию ветеранов "Ваффен СС" и возрождение нацизма в Европе.

Напомним, что в 2011 и 2012 годах власти латвийской столицы принесли публичные извинения за запрет "марша легионеров СС" 16 марта. В последние два года Рижская дума во главе с первым русским мэром Нилом Ушаковым запрещала проведение подобных акций. Однако этот запрет каждый раз успешно оспаривался в суде, и сотни ветеранов "Ваффен СС" со своими сторонниками устраивали шествие к памятнику Свободы. Там их традиционно встречали возмущенные антифашисты из русскоязычной общины. Они доказывают, что латышские дивизии СС помогали нацистам истреблять мирных жителей.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ