партнеры
Понедельник
26 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Мэннинг выдвинут на премию

прочитано 5018 раз

В список кандидатов на соискание Нобелевской премии мира вошел рядовой армии США Брэдли Мэннинг, обвиняемый в передаче секретных документов проекту WikiLeaks. Данную инициативу поддержали несколько исландских депутатов, а также члены Европейского парламента.

ПО ТЕМЕ

В первую очередь письмо в адрес Нобелевского комитета подписала Бригитта Йонсдоттир – исландский парламентарий и активная сторонница WikiLeaks. Именно при ее непосредственной поддержке Джулиан Ассанж опубликовал видеозапись расстрела мирных жителей Ирака и двух журналистов. Стрельба велась с боевого американского вертолета Apache.

Обращение также подписали политики и общественные деятели со всего мира. Инициативную группу возглавили представители партии "Движение" из Исландии и "Пиратской партии" из Швеции. Предложение также поддержал Слим Амаму, бывший министр Туниса по молодежной политике и спорту, сообщает Russia Today.

Свой выбор они обосновали тем, что Мэннинг, способствуя обнародованию секретной информации армии США, поступил "ради блага человечества". Его действия, по мнению политиков, оказали влияние на весь мир. Они повлияли на развитие гражданских движений и начало демократических преобразований в арабских государствах, что привело к революции в Тунисе и Египте. Также одним из последствий поступка американского солдата авторы письма считают решение Барака Обамы окончательно вывести войска из Ирака. Следует отметить, Мэннинг уже входил в число 230 претендентов на соискание Нобелевской премии мира в 2012-м. Годом ранее в этот список был включен основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж.

Напомним, военнослужащий армии США Брэдли Мэннинг обвиняется в раскрытии большого объема секретных документов и передаче их WikiLeaks. 10 марта в расположении воинской части Форт Мид в Мэриленде над Мэннингом начался суд.

Подсудимый признал себя виновным по десяти из 22 пунктов обвинительного акта. Этого уже достаточно для 20-летнего срока. В числе оставшихся 12 пунктов есть обвинение в пособничестве врагу, за которое ему грозит пожизненное заключение.

На слушаниях по своему делу Мэннинг зачитал заявление на 35 страницах, объясняя мотивацию своего поступка. По словам самого разоблачителя, он действовал из идеалистических соображений, его возмущала тайная дипломатия США на Ближнем Востоке, не совместимая с высоким званием лидера свободного мира. Искреннее желание улучшить международную обстановку якобы вынудило Мэннинга преступить закон.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ