партнеры
Среда
28 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Иран предложил США взять интервью у макаки

прочитано 6856 раз

Посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади назвал слухи о подмене обезьяны, которая вернулась из космоса, абсурдными и предложил США убедиться в этом. Для этого американцам предложили приехать в Иран и взять интервью у макаки.

ПО ТЕМЕ

"Если бы я был американцем, я бы тоже придумал такую сказку. Они и про АЭС нашу сначала говорили, что это очень технологически сложно и Иран врет о том, что проект готов, – подчеркнул посол. – Пусть приезжают и берут интервью у обезьяны. Это та же обезьяна", – шутливо добавил он.

Посол подчеркнул, что запуск примата в космос для страны очень важен. Он подтверждает независимость страны. "Иран – это региональная супердержава, – отметил Саджади. – Сегодня мы движемся в сторону высоких технологий".

Как писали Дни.Ру, по возвращении обезьяны-космонавта президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что готов стать первым иранским астронавтом в рамках национальной программы, предусматривающей полет человека в космос. На это заявление резко отреагировал американский сенатор Джон Маккейн. "Итак, Ахмадинежад хочет стать первым иранцем в космосе – а не он ли был там на прошлой неделе?" – высказался сенатор в своем микроблоге Twitter.

Напомним, 27 января Иран отправил в полет пушистого космонавта. Макака поднялась на высоту 120 километров, а затем, как утверждают в Тегеране, капсула с животным успешно приземлилась в пустыне. Однако западные СМИ полагают иначе. По мнению прессы, обезьяна не вернулась из космоса, а миру показали другую макаку. У представленного примата иной окрас шерсти и нет родинки над правым глазом в отличие от обезьяны, снимки которой были предъявлены до приземления.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ