партнеры
Вторник
27 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Занятия музыкой развивают мозг

прочитано 7848 раз

Занятия музыкой до семи лет положительно сказываются на развитии мозга. К такому выводу пришли канадские ученые, которые объясняют это тем, что работа рук, производимая во время занятий музыкой, координируется со слуховым и зрительным восприятием, благодаря чему возникает больше нервных волокон, соединяющих правое и левое полушария.

ПО ТЕМЕ

Исследование, опубликованное в издании Journal of Neuroscience, представляет доказательства того, что возраст до семи лет является тем периодом, когда музыкальное образование может производить позитивные изменения, влияющие на двигательные способности человека и структуру мозга. "Во время обучения игре на музыкальном инструменте требуется координация между руками и визуальными или звуковыми раздражителями, – рассказала профессор психологии Вирджиния Пенхьюн из Университета Конкордии. – Практика занятий на музыкальных инструментах до семи лет повышает вероятность нормального созревания связей между моторной и сенсорной областями мозга, создавая основу, на которой легче построить постоянное обучение."

Пенхьюн и ее коллеги провели эксперимент с 36 музыкантами. Музыкальное образование половины из них началось в возрасте до семи лет, в то время как оставшиеся испытуемые начали играть на музыкальных инструментах гораздо позже. Общий стаж музыкального опыта участников был одинаковым. Эти две группы также сравнивали с людьми, получившими небольшое представление о музыкальном образовании или не имевшими его вовсе, сообщает РБК.

При сравнении двигательных навыков участников двух групп оказалось, что музыканты, начавшие свою карьеру до семи лет, точнее выполняли задания уже после двух дней практики. При сравнении структуры мозга у музыкантов, начавших карьеру в раннем возрасте, было обнаружено больше нервных волокон, которые соединяют левое и правое полушария. Оказалось, что чем раньше человек начинал заниматься музыкой, тем больше было соединений.

Сравнение мозга тех, кто совсем не занимается музыкой, и тех, кто начал заниматься музыкой в позднее время, не показало никаких различий. Это означает, что мозг изменяется под действием занятий музыкой только в раннем детстве или же не изменяется вообще. Руководитель лаборатории возрастной физиологии мозга отдела исследований мозга Научного центра неврологии РАМН профессор Виталий Фокин пояснил, что в самом раннем возрасте наблюдается избыток нейронов, и если они будут задействованы, это приведет к положительным изменениям.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ