партнеры
Четверг
2 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Москва побила вековой рекорд

прочитано 8317 раз

Менее чем за неделю до наступления Нового года в Москве установилась по-настоящему весенняя погода, которая побила вековой рекорд. Днем 25 декабря столбики термометров поднялись до плюс 3,5 градуса Цельсия.

ПО ТЕМЕ

"Базовая столичная метеостанция, расположенная на ВВЦ, в 14:00 зафиксировала температуру плюс 3,5 градуса. Температурный рекорд 25 декабря 1910 года "перекрыт" на 0,4 градуса", – сообщили в Гидрометцентре Москвы и Московской области. В метеобюро добавили, что окончательное значение температурного максимума для 25 декабря станет известно к исходу дня.

Отмечается, что в последние дни декабря температурный фон в столице на пять градусов превышает климатическую норму. На этой неделе дневные температуры в регионе будут колебаться в районе нуля, передает "Интерфакс".

В ночь на 26 декабря осадков в столице не прогнозируется, а вот столбики термометров могут опуститься до минус одного градуса в Москве и до минус двух градусов – в Подмосковье. Днем 26 декабря будет еще теплее, чем сегодня – в мегаполисе до плюс четырех градусов, а по области – до плюс пяти градусов. Кстати, такие показатели могут "перекрыть" погодный рекорд, принадлежащий 2011 году, когда воздух в столице прогрелся до плюс четырех с небольшим градусов, информирует ИТАР-ТАСС. За всю историю метеорологических наблюдений самым холодным в Москве 25 декабря стало в 1907 году, когда мороз в городе окреп до минус 33,4 градуса. Самым же теплым этот день стал в 1910 году – тогда столбики термометров в Москве поднялись до 3,1 градуса. Однако москвичам не нужно расстраиваться. Следует в течение дня наблюдать за солнцем – по народному календарю, если 25 декабря солнечно, то новогодье будет ясным и морозным.

Как не исключают синоптики, в Центральном районе под Новый год от снежного покрова может ничего не остаться. Если это случится, то будет поставлен рекорд – впервые за историю столичной метеослужбы Москва встретит Новый год без снега. Такого не было даже в последний теплый 2011 Новый год.

По прогнозу синоптиков, в новогоднюю ночь температура может опуститься до минус двух – трех градусов, а 1 января потеплеет до плюс трех градусов. Осадки в новогодние праздники маловероятны.

Несмотря на это, Москва готовится к Новому году. Деревья на улице украсили огни, открылись почти все главные катки, а также рождественские ярмарки, на которых москвичи могут не только приобрести памятные сувениры, но и познакомиться с новогодними традициями других стран.

В Москву приехали ярмарки из Страсбурга, Вены, Праги, Копенгагена и Оденсе, Риги, Брюсселя и нескольких городов Германии. Россия представлена более чем 20 городами, среди которых Гжель, Торжок, Ярославль, Тверь, Елец, Тула, Великий Устюг, Кострома, Нижний Новгород, Якутск, Екатеринбург, Санкт-Петербург, а также Республика Дагестан. Свою продукцию представляют Армения, Украина и Белоруссия.