партнеры
Среда
28 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Умер обладатель двух премий Нобеля

прочитано 4659 раз

Британский биохимик, дважды лауреат Нобелевской премии Фредерик Сенгер скончался в возрасте 95 лет. Он был единственным ученым, дважды удостоенным Нобелевской премии по химии.

ПО ТЕМЕ

Сенгер стал лауреатом Нобелевской премии по химии в 1958 и в 1980 годах. Сначала высшая награда была ему вручена за создание методов расшифровки строения белковых молекул, а затем за методику определения структуры ДНК.

Фредерика Сенгера справедливо считают "одним из самых великих ученых всех поколений" и "настоящим героем британской науки". "Фреда можно назвать отцом геномной эры. С помощью его трудов ученые научились считывать и расшифровывать генетический код", – прокомментировал смерть ученого директор исследовательского центра Wellcome Trust, доктор Джереми Фаррар.

Экс-руководитель британского совета по медицинским исследованиям, профессор Колин Блэкемор, также высказал свое восхищение работой Сенгера. "Смерть великого человека обычно вызывает гиперболу, но невозможно преувеличить влияние исследований Фреда Сэнджера на современную биомедицинскую науку", – цитирует его деловая газета "Взгляд".

Основные работы ученого были посвящены химии белка и нуклеиновых кислот. С 1945 года Сенгер изучал структуру инсулина. Им был разработан динитро-фторбензольный метод идентификации концевых аминогрупп в пептидах. С его помощью ученому удалось установить природу и последовательность чередования аминогрупп в инсулине и расшифровать его строение.

За всю историю Нобелевской премии дважды ее вручали помимо Сенгера только троим: Марии Кюри, Лайнусу Полингу и Джону Бардину. Из науки Сенгер ушел в 65 лет и посвятил себя семье и парусному хобби. Он отказался быть посвященным в рыцари, из-за нежелания называться "сэром".

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ