партнеры
Пятница
29 мая
Лента новостей
партнеры
Общество

Установлены сообщники Асияловой

прочитано 10477 раз

В Волгограде установили личность сообщников смертницы Наиды Асияловой, совершившей теракте в автобусе. В федеральный розыск объявлены муж террористки Дмитрий Соколов, а также уроженцы Дагестана Руслан Казанбиев и Курбан Омаров, подготовшивших ранее серию крупных терактов.

ПО ТЕМЕ

Ориентировки на них переданы в Москву и Дагестан. По оперативным данным, если Соколов еще не успел засветиться в громких уголовных делах, то за его сообщниками Казанбиевым и Омаровым тянется шлейф преступлений – их жертвами стали как минимум 16 человек. В январе 2012 года в поселке Чапаево Кумторкалинского района Дагестана был расстрелян автомобиль, за рулем которого находился майор полиции Курбан Ахмедов, занимавший должность оперативного оперуполномоченного Центра противодействия экстремизму МВД России. Полицейский скончался на месте, а его убийц найти не удалось.

Однако уже тогда следователи предположили, что к делу могут быть причастны двое боевиков так называемой махачкалинской группировки, главой которой называют "эмира махачкалинского сектора" Арсанали Камбулатова (он же Абу Мухаммад): Руслан Казанбиев 1988 года рождения, уроженец села Новокули Новолакского района Дагестана и его ровесник Курбан Омаров, родившийся в селе Кули Кулинского района.

Позднее боевики дали о себе знать в мае 2012 года. Тогда в Махачкале произошел двойной теракт на посту "Аляска-30" в Кировском районе Махачкалы. На трассе Махачкала–Астрахань силовики остановили подозрительную Lada Priora для проверки документов, которая взорвалась, едва к ней подошли сотрудники полиции.

Спустя десять минут еще один террорист-смертник привел в действие уже вторую бомбу, подорвав стоявшую неподалеку "Газель". Суммарная мощность двух взрывных устройств, использованных шахидами, составила 170 килограмм тротила, погибло 13 и пострадало свыше ста человек.

После этого инцидента полиция уже официально объявила в розыск Казанбиева и Омарова, а вместе с ними еще двух человек – Гусейна Мамаева 1988 года рождения (по кличке Хамза) и Расула Меджижова 1984 года рождения.

По данным спецслужб, шахидка-смертница Наида Асиялова исчезла из поля зрения силовиков несколько лет назад, разругавшись с родней. "Вернувшись в Дагестан из Турции, она спуталась с "джамаатовскими" и на этой почве как раз и разругалась с родней, – сообщили "Известиям" в правоохранительных органах Волгограда. – Она стала как бы "святая", начала носить хиджаб и молиться, а родственникам указывала на то, что они ведут греховный образ жизни. А потом и вовсе выключила телефон".

Примечательно, что мужа Асияловой – Дмитрия Соколова – в настоящий момент разыскивают в Волгограде. Следователи подозревают, что он скрывается там, опасаясь выехать из города из-за полицейского усиления.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ