партнеры
Понедельник
3 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

К Земле приблизится астероид

прочитано 14816 раз

Астероид Апофис, который ученые называют самой серьезной космической угрозой для Земли, пролетит 9 января на расстоянии 14,46 миллиона километров от Земли. Предполагается, что со временем орбита астероида может измениться таким образом, что при следующем сближении с планетой астероид столкнется с ней, что будет сопоставимо, по подсчетом ученых, с взрывом всех ядерных боеприпасов, которые есть на планете.

ПО ТЕМЕ

300-метровый астероид Апофис (2004 MN4) привлекает большое внимание, поскольку является в данный момент самой серьезной известной космической угрозой для Земли. В апреле 2029 года это тело пройдет от нашей планеты на расстоянии лишь около 36 тысяч километров – на высоте орбит геостационарных спутников. Оказавшись в непосредственной близости от Земли, Апофис может изменить свою орбиту так, что при следующем сближении с планетой в 2036 году может столкнуться с ней.

Приближение к Земле астероида, который, по официальным данным, подойдет в среду к планете на расстояние 0,0966605 астрономических единиц (средних расстояний от Земли до Солнца), будет фиксировать камера Slooh Space Camera и перемещение небесного тела можно будет бесплатно наблюдать на сайте Slooh.com, передает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что российские ученые планируют отправить к астероиду Апофис автоматическую исследовательскую станцию, которая оставит рядом с ним искусственный спутник-радиомаяк, что позволит с высокой точностью определить орбиту астероида и выяснить, насколько велика угроза его столкновения с Землей. Как пояснил ведущий сотрудник Института астрономии при Российской академии наук Виктор Шор, дело с Апофисом "обстоит достаточно просто". Если он в 2029 году пройдет достаточно близко от Земли, это обстоятельство облегчит борьбу с ним.

"Соглаcно законам небесной механики, чтобы он в 2036 году вернулся и все-таки столкнулся с нашей планетой, в 2029-м он должен пройти на совершенно определенном расстоянии от центра Земли. Это расстояние мы называем "замочной скважиной", по размеру оно составляет всего около 600 метров. Достаточно будет чуть-чуть оттолкнуть астероид, чтобы он не прошел через "замочную скважину", и тогда он не столкнется с Землей через семь лет", – объяснил Шор.

По его словам, кроме Апофиса, есть масса других угроз. "Ежемесячно открывается весьма большое количество тел, которые, в принципе, могут угрожать Земле. В любое время в космосе может быть обнаружено ранее неизвестное тело, способное столкнуться с Землей", – сказал ученый.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%