партнеры
Среда
20 января
Лента новостей
Общество

В британских котлетах нашли конину

прочитано 4601 раз

Крупнейшие британские сети супермаркетов, такие как Aldi, Iceland, Lidl и Tesco, снимают с продажи замороженные полуфабрикаты. В гамбургерах, которые продавались как говяжьи, нашли следы ДНК лошади.

ПО ТЕМЕ

Ирландское управление по безопасности продуктов питания (Food Safety Authority of Ireland – FSAI) выяснило, что мясо для этих продуктов поступает с двух заводов в Ирландии – Liffey Meats и Silvercrest Foods, а также с британского предприятия Dalepak Hambleton. Девять из десяти "говяжьих" гамбургеров, которые продаются в четырех британских сетях, да еще и в ирландских магазинах Dunnes Stores, сделаны не совсем из говядины. В некоторых продуктах, которые позиционировались как говяжьи, обнаружили следы свинины и конины.

FSAI изучило 27 видов гамбургеров с говядиной. В 37% случаях нашли ДНК лошади, в 85% – ДНК свиньи. Исследовали также 31 наименование полуфабрикатов – таких, как пирог с говядиной или лазанья. В 21 образце присутствовала свинина. После этого исследования FSAI ритейлеры согласились убрать указанные продукты с полок магазинов, информируют Вести.Ru.

Глава этого ведомства Алан Рейли отметил, что неожиданная находка, конечно, не говорит о том, что изъятые из продажи гамбургеры вредны для здоровья. "Продукты, в которых мы установили наличие ДНК свиньи и лошади, не представляют угрозы, покупателям не о чем волноваться", – сообщил он. Однако, по его словам, все желающие могут вернуть их в магазины.

Как в "говяжьих" котлетах появились следы ДНК свиньи, можно объяснить. Заводы, которые поставляют сырье для гамбургеров, перерабатывают и свинину, так что это могла быть ошибка. Специалисты не могут объяснить другой вопрос: откуда в тех же продуктах лошадиное мясо, если его заводы не используют в своем производстве.

По словам Алана Рейли, в Ирландии вообще не принято есть конину. "Конечно, мы не ожидали найти лошадиное мясо в бургере. А некоторые представители религиозных групп отказываются от свинины, для них неприемлемо ее присутствие в продуктах", – сказал он.

В ритейлерских сетях заявляют, что уже изъяли из продажи все сомнительные полуфабрикаты. А на одном из заводов сообщили, что отозвали бургеры с непонятным составом и готовы заменить их другими продуктами.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: