партнеры
Воскресенье
5 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Подводники нашли на Тамани сокровища

прочитано 17255 раз

У берегов Таманского полуострова в Краснодарском крае, где недавно на дне моря подводники Фанагорийской экспедиции нашли останки древнего торгового судна, обнаружен новый клад. На берег подняты монеты и украшения.

ПО ТЕМЕ

"В экспедиции считают, что обнаруженный на дне моря у берегов Таманского полуострова город Фанагория хранит еще немало сокровищ", – подчеркнул научный сотрудник Института археологии РАН Сергей Ольховский. По фотографиям, сделанным подводниками, ученые пришли к выводу, что экспедиция "идет над первой затопленной террасой Фанагории". Они предполагают, что в VI-II веках до нашей эры там были жилые кварталы.

Ученые намерены изучить подводную часть древнегреческого города, передает ИТАР-ТАСС. Его прибрежная часть затонула в первые века нашей эры из-за поднятия уровня моря. Подводники искали корабельную пристань и бухту – границы греческого городища, а вышли на затонувший одномачтовый парусник, который лежит в центре прибрежной Фанагории.

Габариты судна обозначены оранжевыми буйками. Оно развернуто носом к берегу. Длина корабля – 16 метров, примерный возраст – 13 веков. Ученые считают, что построено оно было по древнегреческой технологии.

А белорусские краеведы обнаружили камень с таинственным рисунком, очень похожим на икону. Находка была сделана в районе города Щучин Гродненской области. Странный камень округлой формы диаметром более полуметра был кем-то обработан, на нем просматривался высеченный крест. На оборотной стороне камня изображены несколько фигур, осененных нимбом и раскинувших руки.

"Вероятный сюжет иконы – Матерь Божия Оранта. Когда было создано это творение, очень трудно судить. Но, скорее всего, это XVII-XVIII века", – отметил один из краеведов, добавив, что подобных находок на территории Белоруссии еще не было. Существует легенда о том, что когда-то на берегу реки Неман стоял небольшой храм, который впоследствии был либо разрушен, либо сгорел. Ему-то и могла принадлежать эта икона.