партнеры
Вторник
29 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

В пещерах США нашли паука-"йети"

прочитано 7438 раз

В одной из пещер на территории американского штата Орегон биологи обнаружили новый вид паука, принадлежащий к неизвестному ранее роду. За необычную скрытность ученые дали ему прозвище "йети".

ПО ТЕМЕ

Открытие принадлежит группе биологов и натуралистов-любителей под руководством Чарльза Гризвольда из университета города Сан-Франциско. Они сделали его, изучая фауну пещер, расположенных в горах Сискию на границе штатов Калифорния и Орегон.

В одной из пещер на юго-западе Орегона исследователи нашли любопытное членистоногое – большого пещерного паука. Они поймали несколько самцов и самок и изучили их в лаборатории. Тело пещерного паука-"йети" устроено довольно необычно: у него очень длинные ноги с острыми и большими коготками, мохнатое тело и крупные челюсти. Ни один из известных представителей родов пауков не похож на обитателей пещер штата Орегон. Ближайшими, но очень далеким его родственником биологи признали паука-"гоблина" из рода Oonopidae.

Таким образом, жителю пещеры было присвоено новое видовое и родовое название – Trogloraptor marchingtoni. Родовое название в переводе с латыни звучит как "грабитель пещер". Об агрессивной манере охоты паука говорят длинные когти и мощные челюсти. Видовое название паук получил от биолога Нила Марчингтона, который посвятил жизнь изучению и классификации фауны пещер, передает РИА Новости.

Между собой ученые называют паука "бигфутом", в честь мифического снежного человека Америки, "родственника" тибетского йети. Это прозвище четырехсантиметровый паук получил за необычайную скрытность и неуловимость. Ведь он так долго избегал обнаружения и классификации.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ