Ученые выяснили, что яичный желток не менее опасен для здоровья сердца, чем курение. Он существенно повышает риск атеросклероза, так как содержит много холестерина.
Команда специалистов из канадского Университета Западного Онтарио наблюдала за состоянием здоровья более 1200 мужчин и женщин, которые посещали центры профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Средний возраст пациентов составлял 61,5 года.
Эксперты измерили у них объем артериальных бляшек при помощи ультразвука. Кроме того, пациенты прошли анкетирование на тему образа жизни (привычки в питании, курение и тому подобное). Оказалось, что после 40 лет область покрытия бляшками сонной артерии увеличивалась, но это было в пределах нормы. А вот опасное расширение зоны поражения выявлялось, если человек регулярно курил или ел яичные желтки. По данным исследования, те, чей рацион содержал три и более желтков в неделю, имели значительно больше артериальных бляшек по сравнению с людьми, употреблявшими меньше желтков. "Яичные желтки содержат большое количество холестерина, а активное его употребление увеличивает риск развития кардиоваскулярных заболеваний (КВЗ). Яйца нельзя назвать полезным продуктом, ведь желтки ускоряют процесс отложения холестериновых бляшек", – цитирует РБК доктора Дэвида Спенса.
Таким образом, яичные желтки приводят к атеросклерозу – хроническому заболеванию, характеризующемуся поражением артерий. Именно с разрывом так называемых атеросклеротических бляшек связано 80-90% случаев возникновение инфаркта и инсульта.
По словам Спенса, эффект от большого числа съедаемых желтков не зависит от пола человека, показателя холестерина, артериального давления, индекса массы тела, наличия диабета. Спенс заявил, что необходимо провести дополнительные исследования. Тем не менее, он подчеркнул, что людям, входящим в группу повышенного риска развития КВЗ, нужно избегать регулярного употребления яичного желтка.