партнеры
Воскресенье 17 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

Начата выдача универсальных карт

прочитано 6374 раза

Первые универсальные электронные карты (УЭК) получили жители Астраханской области, Краснодарского края, Башкирии и Татарстана. До конца года в России планируется выдать 100 тысяч таких карт.

ПО ТЕМЕ

Выдача первой "партии" УЭК в количестве шести тысяч началась с 31 июля. Первыми их получателями стали в основном сотрудники уполномоченных организаций субъектов России, органов государственной власти и банков-эмитентов. Также свои карты получили граждане, заранее подавшие соответствующие заявления.

"В Краснодарском крае на данный момент организовано пять пунктов приема заявлений на выдачу УЭК и два пункта выдачи. Жителям доступны такие услуги, как оплата и информирование по штрафам ГИБДД, единая квитанция ЖКХ, авторизация в МФЦ и другие", – сказала заместитель директора государственного унитарного предприятия Краснодарского края "Центр информационных технологий" Мария Левицкая.

В Башкирии также была подготовлена инфраструктура выдачи УЭК. "На сегодняшний день у нас готова необходимая законодательная база и первые карты в республику уже поступили", – сообщил гендиректор ОАО "Башкирский регистр социальных карт" Олег Романов.

К концу 2012 года планируется начать выдачу универсальных карт в Санкт-Петербурге, Республике Коми, Волгоградской, Кемеровской, Ярославской областях, Ставропольском, Красноярском краях, Якутии, на Камчатке и в ряде других регионов. За этот период всего картами обзаведутся 100 тысяч человек.

Любой россиянин может подать заявление на выдачу УЭК через уполномоченные организации субъектов России с привлечением региональных отделений Сбербанка, "Уралсиба", банка АК БАРС, региональных администраций и вузов. С 1 января 2014 года карта будет выдаваться всем по умолчанию всем гражданам, которые не отказывались от ее получения, сообщает ПРАЙМ.

УЭК содержит данные о гражданине, электронную подпись и банковское приложение. Карта может быть использована для получения социальных, государственных услуг, оплаты коммунальных платежей, для проезда в транспорте и другого. Как писали Дни.Ру, в марте глава ФМС Константин Ромодановский заявлял, что УЭК должна заменить россиянам внутренний паспорт.

По его словам, электронная карта будет более долговечной, чем паспорт. "Можно переходить на новый уровень, чтобы карта электронная была ключом к информации, которая касается человека, и документ имел бы возможность более долгого хождения. Я думаю, в течение нескольких лет мы к этому варианту придем", – сказал он тогда.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ