партнеры
Понедельник 21 октября
Лента новостей
партнеры
Общество

Настала светлая неделя после Пасхи

прочитано 5545 раз

У православных наступила Светлая седмица, первая неделя Пасхи. На ней отменяются однодневные посты в среду и пятницу, а богослужения ведутся по пасхальному чину. Тем временем, в аэропорт Хабаровска прибыл благодатный огонь из Иерусалима

ПО ТЕМЕ

Также на Светлой седмице после каждой Божественной литургии совершается крестный ход. А "царские врата" остаются открытыми, так как в эти дни для православных как бы открывается светлый Небесный мир. В понедельник патриарх Кирилл совершит Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

На этой неделе православные христиане ходят друг к другу в гости и дарят крашеные яйца и куличи. Знаменуя победу Христа над смертью и адом, в храмах звонят колокола. Как правило, в дни Светлой седмицы, звонить в них разрешается любому желающему.

В Москве открылся традиционный Пасхальный фестиваль. Валерий Гергиев вместе с оркестром Мариинского театра проедет по 37 российским городам и выступит на Украине, информируют "Вести.Ru". При этом все концерты будут благотворительными.

Тем временем, в аэропорт Хабаровска прибыл благодатный огонь из Иерусалима. Его доставил настоятель храма Иннокентия Иркутского, протоиерей Олег Хуторской по благословению митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия.

В зале регистрации пассажиров отслужили молебен. В нем приняли участие прихожане Хабаровской епархии, сотрудники аэропорта и пассажиры, ожидающие рейса. После окончания богослужения лампады с частицей благодатного огня были переданы в Спасо-Преображенский кафедральный собор. Позже сосуды со святыней развезут по приходам, а там уже каждый желающий сможет зажечь свечи, сообщает РИА Новости.

комментарии